Стать автором
Обратная связь
15.12.2010

Минэкономразвития поделилось прогнозами на будущее

Минэкономразвития РФ поделилось своими прогнозами на будущее. Как выяснилось, в течение 3-4 лет министерство ожидает равных темпов роста ВВП и промышленности. Ранее темпы роста ВВП превышали темпы роста промышленности.

По оценкам Минэкономразвития, в 2011 г рост ВВП составит 4,2 проц, а рост промпроизводства - около 4 проц. Данная оценка содержится в новом прогнозе, который министерство внесет в правительство 10 декабря.

По мнению заместителя главы Минэкономразвития России Андрея Клепача, несмотря на то, что оценка роста ВВП в 2010 г – 3,8 проц, когда Росстат получит более подробную картину, цифра роста изменится в сторону повышения, а не понижения. Говоря о промышленном росте, замминистра отметил три отрасли: металлургию, автопром и пищевую промышленность. В последнее время происходит некоторый сдвиг от добывающей отрасли к обрабатывающей отрасли, отметил А.Клепач.

Как отметил в этой связи аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов, любые прогнозы даже на шесть месяцев вперед правительство делать не в состоянии. "Прогнозы на 3-4 года можно не воспринимать всерьез, считает он. 4 проц ВВП в 2011 году – это максимум, который, скорее всего, мы не увидим". Сейчас нет возможности для значительного стимулирования внутреннего спроса из-за того, что все нефтегазовые доходы направляются на финансирование дефицита бюджета, указал аналитик. При этом расходная часть бюджета сокращена не будет, но вырастут социальные выплаты, особенно их рост будет заметен в преддверии выборов 2012 года. При этом, если правительство решит бороться с дефицитом бюджета сокращению расходов, то это может привести к замедлению роста ВВП до 2-2,5 проц, считает А.Сафонов. Промпроизводство в 2011 году вырастет примерно, на 3,5-4 проц, указывает аналитик. "В 2011 году хороший рост покажет машиностроение за счет господдержки, а также притока иностранных инвестиций в отрасли, кроме этого я жду роста в добывающей промышленности", - отметил он.

Умеренно оптимистичны и аналитики "Ренессанс Капитала" и Российской экономической школы. В макроэкономическом обзоре, представленном журналистом сегодня, фигурируют более скромные цифры. "В следующем году экономика, по нашему мнению, продолжит медленный рост. Как мы полагаем, ВВП увеличится в 2011 г. на 3,5 проц, то есть темпы роста сохранятся на уровне 2010 года", - отмечают аналитики.

В условиях, когда цена на нефть почти достигла отметки в 90 долл/барр, а в большинстве развивающихся стран наблюдается быстрое восстановление, экономический рост ниже 4 проц в России несколько разочаровывает, указывают экономисты.

Среднесрочные темпы экономического роста увеличатся с 3-4 проц до 6 проц, если в стране будут реализованы структурные реформы, указывается в исследовании. "Предполагая, что существенного увеличения мировых цен на нефть в ближайшее время не случится, рост экономики выше этих значений будет неизбежно приводить к инфляции в долгосрочном периоде и более процикличной динамике российской экономики, со сменяющими друг друга резкими подъемами и спадами", - говорится в обзоре.

При сложившихся темпах повышения производительности труда краткосрочный экономический рост более высокими темпами будет лишь усиливать инфляцию в долгосрочной перспективе, поясняют аналитики. " Во-первых, при ВВП на душу населения в 8700 долл Россию е отнесешь к экономикам с низким уровнем доходов в отличие от Китая или Индии, - говорится исследовании. - При высоких уровнях доходов дальнейший прирост ВВП за счет аккумуляции факторов производства становится все более сложной задачей. Во-вторых, по демографическим характеристикам Россия ближе скорее к Европе и США, чем к большинству развивающихся стран. Таким образом, серьезным фактором, сдерживающим рост, станет снижение доли трудоспособного населения. В-третьих, низкая эффективность рынков капитала и труда ограничивает потенциал повышения производительности вследствие неоптимального распределения ресурсов. Наконец, экономический рост тормозится из-за потерь, вызванных высокими бюджетными расходами и неэффективной системой госуправления". Если ничто из перечисленного выше не изменится, то в среднесрочной перспективе экономика России вряд ли удастся стабильно прибавлять более 3,5 проц в год, заключают экономисты.

Кстати, о необходимости реформ говорил и главный экономист Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ Эрик Берглоф. Он отметил, что невысокие темпы роста, которые покажет российская экономика в ближайшее время, не дадут возможность реализовать реформы, и уроки кризиса выучены не будут. Экономика РФ могла бы расти темпом на уровне 6-7 проц, но пока рассчитывать можно лишь на рост ВВП 3-4 проц в годовом выражении.


Источник:  ПРАЙМ-ТАСС
Ключевые темы:  Качество жизни

Возврат к списку