Стать автором
Обратная связь
15.12.2010

Государства СНГ разработают мероприятия по повышению продовольственной безопасности

Государства - участники Содружества Независимых Государств (СНГ) разработают мероприятия по повышению продовольственной безопасности. Такое решение было принято на заседании межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) СНГ, которое прошло 9 - 10 декабря в Минске, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Как указывается в сообщении, на заседании были подведены итоги работы АПК стран - участниц СНГ в 2010 году. В частности, констатировалось, что объем продукции сельского хозяйства в январе - сентябре 2010 года в среднем по странам Содружества по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшился на 6% (в январе - сентябре 2009 года был рост на 1%). В то же время за этот период возросло производство мяса (на 15%), цельномолочной продукции (на 10%), растительного масла (на 1%), макаронных изделий (на 7%) и сахара-песка (на 4%). Сократилось производство животного масла на 7%, а выпуск крупы и муки практически не изменился.

Участники совета также рассмотрели принятую Советом глав правительств СНГ 19 ноября 2010 года Концепцию повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ. По итогам рассмотрения было решено разработать мероприятия, обеспечивающие повышение продовольственной безопасности государств - участников СНГ.

В Концепции повышения продовольственной безопасности государств СНГ отмечается, что в целом по СНГ проблема развития производства важнейших продуктов питания и самообеспечения ими остается острой. Наиболее высокая степень продовольственной независимости по основной группе продуктов питания достигнута в Беларуси, а также по многим позициям в России и Украине.

В документе определено, что обеспечению продовольственной безопасности в рамках СНГ должно способствовать принятие системы специальных нормативно-правовых актов. В них предполагается закрепить проведение ежегодного мониторинга состояния обеспечения продовольственной безопасности и оценки рисков; разработка совместных прогнозных продовольственных балансов; возможность создания конъюнктурного центра по анализу и прогнозированию продовольственной ситуации; создание и развитие товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия; выработка единых требований к системе санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности и др.

Межправительственный совет по вопросам АПК СНГ рассмотрел и принял к исполнению Основные направления создания и функционирования рынка мясомолочной продукции в государствах - участниках СНГ. Этот документ был утвержден 19 ноября 2010 года Советом глав правительств СНГ.

Документ предусматривает, что для формирования эффективного рынка мясомолочной продукции в государствах - участниках СНГ необходимо разрабатывать прогноз спроса и предложения, что позволит определить оптимальную схему поставок и будет служить информационной базой для заключения двух- и многосторонних контактов; проводить мониторинг рынков мясной и молочной продукции на основе согласованной методики; реализовывать совместные проекты; продолжать работу по гармонизации технических регламентов и других документов, устанавливающих обязательные требования к мясомолочной продукции, с международными; развивать сети информационно-маркетинговых центров для продвижения мясомолочной продукции.

В ходе заседания совет также решил подготовить необходимые мероприятия в государствах - участниках СНГ по проведению в 2011 году в соответствии с решением Совета глав государств СНГ Года повышения продовольственной безопасности в СНГ. Для их разработки было решено создать рабочую группу.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия сообщает, что участники заседания избрали новым председателем межправительственного совета по вопросам АПК СНГ министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаила Русого.


Источник:  TREND
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку