Стать автором
Обратная связь
16.12.2010

Энергобезопасность нужна для решения социальных проблем

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в ценах в стабильных предсказуемых границах".

"Сегодня российский топливно-энергетический комплекс - это 12 проц мировой торговли нефтью и углем, четверть - газом, четвертое место по производству электроэнергии, энергетический сектор дает почти треть ВВП страны", - перечислил глава государства на заседании Совета безопасности РФ.

"Мы понимаем, насколько нестабильна конъюнктура энергетического рынка, это доказывают события конца 2008 - начала 2009 годов, она меняется, зачастую не в пользу государств, которые производят электроэнергию, в том числе России", - сказал Д.Медведев. По его словам, "это связано не только с резкими в период кризиса колебаниями цен на нефть и все нарастающим дефицитом энергоносителей". "Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в ценах в стабильных предсказуемых границах", - подчеркнул Д.Медведев.

"Разведанные запасы нашей нефти и газа истощаются, но их еще вполне достаточно, отстает технологический уровень российского топливно-энергетического сектора, износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит в сбоях в электро- и теплоснабжении, к техногенным авариям, таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС, весьма неблагоприятным остается воздействие ТЭКа на окружающую среду", - констатировал глава государства.

Он подчеркнул, что энергобезопасность - "одна из ключевых гарантий суверенного развития страны, она прямо влияет на решение социально-экономических задач, на конкурентоспособность России на глобальных рынках и росте ее международного авторитета".

Д.Медведев отметил, что "энергобезопасности следует добиваться не ради выполнения стандартов, а для решения социальных проблем: тепло и свет в домах, школах и больницах, развитие жизни в наших населенных пунктах".

В материалах, подготовленные к заседанию Совета безопасности, приводятся данные статистики, по которым запасы нефти в РФ выработаны более чем на 50 проц, прогнозные ресурсы газа оцениваются в 165 трлн куб м, износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности - 60 проц, в нефтеперерабатывающей - до 80. Доля предприятий топливно-энергетического комплекса в суммарных выбросах вредных веществ в атмосферу составляет около 50 проц, парниковых газов - более 70 проц, загрязненных вод - порядка 10 проц.


Источник:  ПРАЙМ-ТАСС
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку