Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиМинистры стран Евросоюза договорились о том, что на всех пищевых продуктах должен быть четко указан их состав, включая данные о содержании жиров и сахара, а для мясных продуктов – информация о стране-производителе, сообщает BBC News.
В то же время министры отклонили требование членов Европейского парламента о том, чтобы вывести информацию об основных компонентах на переднюю часть упаковки.
Информация о калорийности продукта и доле таких компонентов, как жиры, углеводы, протеины, сахар и соль должна быть обязательно указана на упаковке. При этом калорийность и содержание компонентов может представляться как в расчете на 100 г продукта, так и в процентном соотношении от рекомендуемой нормы потребления. Для свинины, баранины и мяса домашней птицы будет необходимо указывать страну происхождения, так же, как это уже делается для говядины. А вот производители вина, пива и другого алкоголя могут не раскрывать состав напитков.
Рената Соммер (Renate Sommer), член Европейского парламента от Германской правоцентристской христианской демократической партии, прокомментировала решение министров так: «Этот проект еще сырой, в нем недостаточно проработаны важные детали. К примеру, при маркировке слабоалкогольных газированных напитков и искусственных продуктов Европейский Совет не требует указывать, чем они являются на самом деле. Это приведет к юридической неопределенности».
В июне Европейский парламент поддержал планы по унификации маркировки продуктов питания в странах Евросоюза, однако отклонил проект обозначения продуктов «светофорными» цветами: те продукты, которые содержат много жиров, сахара или соли, предлагалось помечать красным цветом, те, что можно есть время от времени, – желтым и зеленым – полезную пищу. Вместо этого парламентарии остановились на указании рекомендуемой дневной нормы потребления.