Стать автором
Обратная связь
11.01.2011

От Дракона до Тигра

Что стало успехом и неудачей этих десяти лет? Какие уроки мы должны извлечь? Как исправлять ошибки и укреплять достижения? Эксперты "РГ" подводят итоги 2000-2010 годов в разных секторах экономики.

РГ: Уходящее десятилетие началось для российской экономики весьма резво: рост ВВП, снижение инфляции, профицит бюджета. Только ли мировой кризис 2008 года остановил эту победную поступь? Если бы его не было, с какими результатами мы провожали бы 2010 год?

Масленников: Допущение, что нас мог бы миновать мировой кризис, конечно, весьма смелое, если учесть уровень нашей погруженности в глобальное хозяйство и существенную зависимость от него российской экономики. Вклад экспорта в ВВП России - более 30 процентов. Это немало. Но давайте предположим, что нынешний глобальный кризис начался бы позже.

Что тогда? Да, тот же спад, правда, менее глубокий, поскольку внешний спрос продолжал бы играть свою амортизирующую роль. Но все-таки спад, как реакция на перегрев экономики, под завязку перегруженной нерешенными структурными проблемами и разбалансированными макрорисками, прежде всего, из-за взрывного роста госрасходов.

Плюс к тому - сильная встряска всей финансовой системы, целый ряд корпоративных и банковских дефолтов из-за неурегулированности вопросов с внешними долгами, а также - регулятивная реакция государства, в целом схожая с той, что мы наблюдали в 2008-2010 годах. Впрочем, "раздача" средств поддержки могла бы стать заметно большей за счет нефтегазового ресурса. Не исключаю, однако, что без глобального кризиса в 2010 году свой спад мы бы уже преодолели. Но все равно оказались бы перед той же повесткой дня, что и сегодня.

РГ: На какие определяющие этапы вы бы разделили это десятилетие?

Масленников: Первый - 2000-2001 годы. Это завершение глобального восстановления после кризиса 1998 года. Второй этап - 2001-2004 годы. В целом идет сбалансированный рост с ориентацией на инвестиции, поддерживаемый реальными структурными реформами. Третий этап - 2005 год. Сворачивание реформ и начало "нефтегазового куража". Четвертый - 2006-2008 годы. Проходит  несбалансированный форсированный рост с прогрессирующей зависимостью от внешних факторов, отрыв инвестиций от национальной финансовой ресурсной базы, ослабление бюджетной политики. То есть мы наблюдаем весь набор признаков явного структурного нездоровья и исчерпанности исповедуемой экономической модели.

РГ: Какой год был самым удачным?

Масленников: На мой взгляд, довольно удачной была вся первая половина десятилетия. Это годы, как я уже сказал, органического роста, сопровождающегося развитием рыночных институтов и конкуренции. К тому же и в политической системе было больше  жизни, она еще не "схватилась" намертво. Если выделять какой-то конкретный год, сейчас, задним числом понимаешь, что это был 2003-й. Именно тогда начал формироваться Стабилизационный фонд.

РГ: А какой год оказался самым провальным (если не брать в расчет 2008-ой)?

Масленников: Провальный - это, конечно, оценка сугубо субъективная. Я бы сказал, что были два года, когда из развилок мы выходили куда-то вбок.

Во-первых, 2005 год. Тенденции первой половины "нулевых" стали разворачиваться. И менять знак на противоположный, с точки зрения качества институтов, в том числе государственных, включая судебную систему. Последующий форсаж с переходом в штопор лишь доказывает нерациональность и нетехнологичность сделанного выбора.

И, во-вторых, уходящий 2010 год. Мы вновь на развилке, когда ясно, что необходимо развиваться в несколько, мягко говоря, иной социально-экономической модели с реально конкурентной политической составляющей, обеспечивающей и гибкость реакций, и взвешенность, и высокое качество решений. Но шагов внятных и системных из общего состояния не сделано. Намерений обозначено много. Однако движения пока по большей части разминочные.

РГ: И все-таки эти десять лет для экономики России - шаг вперед или топтание на месте?

Масленников: Ответ однозначный - шаг вперед. Мы реально продвинулись. Правда, тут же увидели, что многие другие страны не шагают, а бегут. Но и понимание этого дорогого стоит. Понятно, что рецепт Льюиса Кэрролла из "Алисы в стране чудес" - "чтобы стоять на месте, надо бежать в два раза быстрее" - нам уже не поможет. Речь сейчас уже о других скоростях.

РГ: Модернизационного рывка при всеобщей поддержке пока не получилось. Это провал или временные трудности, либо сама идея оказалась непроработанной?

Масленников: Это не провал, поскольку валиться всерьез еще нечему: стены не построены, крыша не подведена. Временные трудности тоже не про нас, поскольку мы сами - "главная трудность". Проработка идеи? Так, духоподъемная эскизность, пусть даже с эмоциональным ожогом - это общее свойство любой идеи, имеющей некий исторический замысел предназначения.

При этом любая идея доказывает свою истинность, разворачиваясь в систему действий, что сейчас и происходит. Модернизация как современная версия кредо "так дальше жить нельзя" начинает прорастать адекватными ей общественными, политическими, экономическими и прочими "технологиями" как образом мысли, так и действиями. Но подчеркну, пока только начинает. Я укорил 2010 год. Но иголки уже все вколоты, а петухи все исклевались. Всем нам понятна формула: "Россия сосредотачивается". Уходящий год прошел под ее знаком. Надеюсь, 2011 год прорастет другим положением вещей.

РГ: Так какие уроки мы должны извлечь из этого десятилетия?

Масленников: Всемирная взаимозависимость может стать очень неслабым ресурсом развития России, а глобальная экономика - фундаментальным основанием национальной.

Спрятаться от глобализации не получится, все равно "достанет". И рецепт успеха в ее условиях - это способность конкурировать не только отдельными товарами и продуктами научных исследований, а, прежде всего, государственными и рыночными институтами, структурой экономики. Но институты "вещь" очень нежная и даже "капризная": от них очень быстро остается, в лучшем случае, лишь юридическая оболочка, если не складывается сеть регулярных и интенсивных коммуникаций между государством, бизнесом и гражданским обществом, основанных на взаимном доверии. Мне думается, в этом главный урок последних десяти лет.

РГ: Что вы считаете успехом и неудачей этого десятилетия?

Масленников: Из успехов - опыт сбалансированного роста с опорой на бизнес и структурные реформы. Переформатирование электроэнергетики - реальное доказательство, что многое можем, когда очень хотим. Добротные навыки управления макроэкономическими рисками, которые, надеюсь, получат продолжение в многообещающей бюджетной реформе-2012. Наконец, выстраданное понимание безальтернативности российской модернизации.

Из неудач я бы отметил разрастание государства в экономике и как прямое следствие запредельный рост коррупционной ренты и прямого воровства со стороны многочисленных "приватизаторов" государственных функций. А так же "потребительское" отношение к бизнесу, переходящее грань вкусовых пристрастий от "золотых яиц" уже к "мясу". Отказ от реформ или их имитация в отраслях социального сектора, оборачивающиеся ростом малоэффективных расходов. Полумаргинальное по жизни положение малого, а нередко и среднего бизнеса.

РГ: И все эти ошибки нам придется исправлять в новом десятилетии?

Масленников: Достаточно лишь одной. Но она носит системный характер. Экономико-политические решения должны исходить из простой истины: главная движущая сила экономического роста - это инвестиции частного бизнеса, частная собственность, которая надежно защищена.

РГ: Риски и надежды 2011 года?

Масленников: Отвечу предельно конкретно. Риски - это высокая, до 8 процентов, инфляция. Это слабеющая в силу логики предвыборных "подарков" бюджетная политика, то есть дисциплина расходов. Рост налоговой нагрузки на бизнес, продолжение торможения восстановительного роста. Также неустойчивость внешних экспортных рынков, инерция избирательного цикла, мешающая не только принимать, но и даже профессионально обсуждать "непростые" решения, например, перспективу повышения пенсионного возраста.

Вместе с тем, понимание матрицы рисков оставляет надежду на то, что действия власти будут если не нейтральными, то соразмерными: макроэкономическая устойчивость в целом сохранится, начнется программа приватизации избыточных государственных активов. Налоговая политика будет скорректирована на уменьшение бремени и усиление стимулирующих функций. К тому же будут сделаны необходимые шаги по неотложной координации (как в текущем режиме, так и на перспективу) бюджетной политики, монетарного регулирования, программ структурной модернизации отдельных секторов и отраслей на основе общего драйва - качественного развития рыночных и государственных институтов.

Очень многое будет зависеть от тщательной проработки бюджетной реформы, начинающейся с 2012 года ("защиты" госпрограмм, организации общественного контроля и независимой экспертизы их исполнения и тому подобное).

Надеюсь, 2011 год не окажется в числе "лузервов", а состоится как спрессованное время подготовки технологичных "дорожных карт" для многих задач модернизации.

Десять лет, которые мы пережили

Эксперты "РГ" подводят итоги

В нефтегазовом секторе - директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:
- За десять лет мы достигли, например, больших цен на нефть, хотя нашей заслуги в этом нет. А недоработка заключается в том, что ресурсы, которые мы получаем от нефти и газа, можно было бы вкладывать более рационально, а не так как сейчас.

В макроэкономике - главный экономист Центра развития Валерий Миронов:
- Главное достижение за последние 10 лет это то, что Россия находится на достаточно высоких ступенях мировых рейтингов конкурентоспособности по макроэкономической политике. Здесь комплемент можно сделать Минфину и Центральному банку. А главное разочарование в том, что мы находимся на самых низких уровнях по качеству инвестиционной привлекательности,  государственного управления и по стратегии бизнеса. Сейчас мы примерно где-то на 100-110 месте в мире.

На валютном рынке - финансовый аналитик Александр Купцикевич:
- Мы добились того, что ЦБ может всего лишь наблюдать за тем, что происходит на валютном рынке и не вмешиваться. А разочарование - это то, как реагировал рубль на кризис. Было резкое снижение курсов. А это говорит о том, что наш рынок сильно зависим от конъюнктуры сырья. И это очень плохо, так как недиверсифицированность экономики ослабляет внутренний рынок.

В банковском секторе - финансовый омбудсмен, депутат Госдумы Павел Медведев:
- Достижение - это система страхования вкладов. Но тут надо понимать, что сама по себе она не могла бы существовать и, следовательно, не могла бы стать достижением. Появилось очень много важных систем поддержки банковского сектора. И главная система - это надзор. Он, конечно, пока еще не идеальный, но уже настолько хорош, что система страхования может существовать. А разочарованием для меня стал запуск массового кредитования со стороны некоторых банков. Граждане не были готовы к этой услуге.

На рынке труда - президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров:
- Главное достижение российского рынка труда за последние 10 лет - выход зарплат ряда секторов экономики на европейский уровень, а кое-где и на существенное превышение. Это касается части госсектора, высшего и среднего менеджмента госкомпаний, организаций финансовой сферы, IT-технологий, телекома. Зарплаты рядовых специалистов там тоже на вполне достойном уровне. Однако не удалось сделать то же самое во многих других отраслях: в значительной части оборонки, обрабатывающей, добывающей промышленности, в сельском хозяйстве, автопроме. При этом самая тяжелая ситуация как раз на тех предприятиях, которым государство на протяжении десяти лет оказывало максимальную административную и финансовую поддержку.


Источник:  Российская газета
Ключевые темы:  Качество жизни

Возврат к списку