Стать автором
Обратная связь
12.01.2011

О безопасности пищевой продукции

Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает, в частности, требования безопасности, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные. Среди целей регламента - защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Также техрегламент регулирует связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации. Регламент непосредственно касается всех производителей, поставщиков и торговцев пищевой продукцией России, Белоруссии и Казахстана.

В документе также изложены, в частности, требования: к работникам, связанным с производством и обращением пищевой продукции, к процессам перевозки пищевой продукции, к процессам хранения пищевой продукции, к процессам реализации (оборота) пищевой продукции.

В одном из приложений к документу сформулированы требования к сырому молоку, к мясу и другому мясному сырью, к водным биоресурсам, к натуральному мёду и продуктам пчеловодства.

Руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» и ГК «Росфуд», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что к обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые)  из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.

Эксперт обращает внимание на то, что требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры содержатся в Приложение № 5 к техническому регламенту «Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения». В данных требованиях отмечено, что «улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1-4.

При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм, рыбное сырье должна быть обезврежена существующими методами.

К обращению не допускается рыбное сырье: мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия; недоброкачественное по органолептическим показателям;

подвергнутое дефростации в период хранения; ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae; содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.

Продукция  аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.

Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники».

По мнению Тимура Митупова, этот проект технического регламента о безопасности пищевой продукции охватывает общие понятия.

В настоящее время в рамках Таможенного союза Россия живет по казахстанскому техрегламенту по рыбе, который был введен в силу с 1 июля 2010 года. Эксперт уверен, что разработанный Россией техрегламент по рыбе будет базисом и послужит основой для последующего принятия в 2011 году  единого техрегламента по рыбе в рамках Таможенного союза.


Источник:  Nord-News
Ключевые темы:  Техническое регулирование

Возврат к списку