Стать автором
Обратная связь
04.02.2011

Эксперты проверят на качество медпомощи 5-8% всех случаев госпитализации в РФ

Медицинские и страховые эксперты будут проверять не менее 5% всех случаев госпитализации в РФ, чтобы объективно оценить качество оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) медпомощи, сообщил в среду директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России Владимир Зеленский.

Новый закон об ОМС в России вступил в силу 1 января 2011 года. Согласно этому закону, гражданин РФ имеет право выбрать лечебное учреждение и врача, сообщает РИА Новости. В среду "Российская газета" опубликовала приказ федерального Фонда ОМС (ФОМС), в котором утверждается порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС.

Согласно документу, контроль за качеством оказания медицинской помощи по ОМС будет осуществляться путем проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи. Планируется, что проводить все три вида экспертиз и контроля будут специальные эксперты, которых федеральный ФОМС объединит в едином реестре экспертов качества медпомощи.

В рамках медико-экономического контроля эксперты будут проверять документацию на математические ошибки, обоснованность тарифов. "Для проведения медико-экономической экспертизы эксперт должен проверить не менее 8% всех случаев оказания стационарной помощи. Если несоответствие по результатам проверки будет более 30%, то в следующий раз выборка будет не 8%, а 30%", - сказал Зеленский. По его словам, эксперты будут проверять, действительно ли был такой пациент, были ли ему оказаны те услуги, которые заявлены в реестре.

Зеленский отметил, что самую сложную, ответственную и дорогостоящую экспертизу качества медицинской помощи будет осуществлять эксперт качества медицинской помощи, являющийся врачом-специалистом, имеющим высшее профессиональное образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее десяти лет, и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования, включенный в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи.

Эксперт качества медпомощи проводит экспертизу качества медицинской помощи по своей основной медицинской специальности, определенной дипломом, свидетельством об аккредитации специалиста или сертификатом специалиста. При проведении экспертизы эксперт имеет право на сохранение анонимности, отмечается в приказе ФОМС.

Также эксперт должен будет оценить адекватность лечения и правильность выбора организации, находить причинно-следственные связи между лечением и ухудшением состояния здоровья больного с целью выявления дефектов медицинской помощи. "По плану, не менее 5% случаев госпитализации подлежат этому виду экспертизы в обязательном порядке", - сказал Зеленский.

Чиновник пояснил, что в отдельных случаях предусмотрено проведение незапланированной целевой проверки качества медпомощи. "В случае летального исхода, в случае внутрибольничного инфицирования, в случае повторного обращения, если есть сомнения по поводу предыдущих проверок, экспертиза качества медпомощи проводится всегда, независимо от плана", - подчеркнул Зеленский.

Медицинская организация имеет право обжаловать заключение страховой медицинской организации по результатам контроля в течение 15 рабочих дней со дня получения актов страховой медорганизации путем направления претензии в территориальный ФОМС, который, в свою очередь, в течение 30 рабочих дней с даты поступления претензии рассматривает поступившие от медицинской организации документы и организует проведение повторных экспертиз.


Источник:  FirstNews
Ключевые темы:  Качество медицинского обслуживания

Возврат к списку