Стать автором
Обратная связь
08.02.2011

Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности

2 февраля 2011 года на 288-м заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа" был рассмотрен вопрос "О реализации государственной политики в области науки и инновационной деятельности в научно-технической сфере". Выступил с информацией и ответил на вопросы членов Совета Федерации Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, Андрей Фурсенко представил информацию о реализации стратегии инновационной научно-исследовательской деятельности в России, инновационных проектах и участии России в международных научных проектах. Он рассказал о мерах Правительства РФ и Министерства, направленных на поддержку деятельности НИИ и малых предприятий при вузах, инноваций и нанотехнологий. В числе мер, давших позитивный эффект, Фурсенко назвал введение упрощенной системы аренды помещений для малых предприятий в вузах.

Особое внимание, рассказал Фурсенко, уделяется развитию университетских инновационных исследований, и на эти цели увеличено финансирование на 2010-2012 годы. При этом, заметил он, средства направляются через предприятия, которые контролируют доведение разработок до промышленных образцов.

Главная задача и одна из главных проблем в сфере инновационной деятельности – доведение фундаментальных исследований до коммерческого использования, формирование спроса и выход отечественной инновационной продукции на рынки сбыта, подчеркнул Андрей Фурсенко.

В настоящий период проводятся конкурсы на разработки по перспективным направлениям. Фурсенко обратил внимание сенаторов на большое количество поступающих заявок от ученых и даже студентов. По его оценке в конкурсах на инновационные разработки принимают участие около 15 % молодых ученых. Наличие большого количества молодых ученых означает то, что молодежь "пошла в науку". И это, подчеркнул Фурсенко, дает надежды на самые светлые перспективы России в инновационной сфере.

Настоящий период, по словам министра образования, характеризуется подключением бизнеса и частного капитала к финансированию инновационных разработок. Усиливается конкурентная составляющая на рынке инноваций и развивается частно-государственное партнерство в данной сфере. В частности, вкладывает средства корпорация Роснефть.

В заключение выступления Андрей Фурсенко подчеркнул, что Россия на мировой арене является равноправным участникам рынка инновационных технологий и занимает 3-4 место.

Председатель СФ Сергей Миронов обратил внимание на уже реализующуюся идею по введению образовательных стандартов с обязательными четырьмя предметами в системе общего образования. Каким образом это будет вводиться и как отразится на качестве российского образования? Сергей Миронов подчеркнул, что при окончательном принятии решений по вопросу образовательных стандартов необходим самый широкий консенсус со всем гражданским обществом.

Андрей Фурсенко сообщил, что вопрос о стандартах, особенно в отношении старшей школы, находится в стадии доработки и даже обсуждения. Апробация системы образовательных стандартов в младшей и средней школе начнется с сентября 2013 года, а в старшей – не раньше 2020 года, сообщил министр.

Сенатор от Северной Осетии Олег Хацаев отметил большое значение и востребованность исследований в гуманитарной сфере, которым сегодня уделяется недостаточное внимание. Речь идет о необходимости исследований в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, пояснил он. Андрей Фурсенко констатировал низкий уровень интереса исследователей к гуманитарной проблематике.

Отвечая на вопрос члена СФ Виктора Глухих об исключении докторантуры из системы послевузовского образования, Фурсенко пояснил позицию Министерства. Докторантура – не часть общего образования, а скорее повышение человеком своей научной квалификации, что должно отражаться в законе о науке, а не об образовании, пояснил Андрей Фурсенко.

Член СФ Валерий Кадохов задал вопрос о возможности сокращения чрезмерного количества вузов, особенно частных, которые действуют без учета ситуации на рынке труда. Фурсенко также уверен в необходимости сокращения числа институтов, особенно их филиалов с сомнительным качеством образования. Однако, отметил он, это связано с рядом организационных сложностей. В отношении недостоверного и провокационного содержания учебной литературы Андрей Фурсенко попросил сообщать о фактах появлениях таких учебников в регионах.

Член СФ от правительства Красноярского края Вера Оськина поинтересовалось уровнем эффективности и реальной отдачей корпорации Роснано, а также финансовым положением НИОКРов. Сенатор Олег Пантелеев задал вопрос о финансировании отраслевых научных учреждений, которые, по его словам, "пасынками" в новой системе инновационной деятельности. Вице-спикер СФ Светлана Орлова подчеркнула необходимость поддержки реальных исследований, творческих и результативных научных коллективов в малых предприятиях при вузах, которым весьма проблематично выходить на рынок со своими разработками.

Андрей Фурсенко в своем ответе предложил Совету Федерации организовать мониторинг работы в этом направлении созданных пяти Федеральных университетов.

Геннадий Горбунов вновь напомнил о необходимости поддержки и сохранения сельских малокомплектных школ.

Представитель от Новосибирской области в СФ Виктор Косоуров попросил главу Минобразования высказать предложения по совершенствованию законодательной базы в сфере инноваций. Фурсенко в первую очередь отметил отсутствие законодательного определения "инновационной деятельности". Он также сказал о необходимости усовершенствования законодательства, касающегося интеллектуальной


Источник:  REGIONS.RU
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку