Стать автором
Обратная связь
07.02.2011

Кудрин просчитал формулу успеха российской экономики

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин довольно оптимистично оценивает перспективы экономики страны в текущем году. Выступая на "Форуме Россия 2011", он, в частности, отметил, что в 2010 году Россия столкнулась с небывалой засухой, что повлияло на рост экономики. «В этом году мы не ожидаем таких сложностей и полагаем, что рост будет выше, чем в прошлом году», - сказал глава Минфина.

Напомним, что согласно данным Росстата рост ВВП в 2010 года составил 4 проц, что в итоге оказалось выше прогнозных оценок, а драйвером роста стала высокая цена нефти.

Если нефть и в 2011 году будет дорогой, то дефицит бюджета может составить менее 3 проц, полагает А.Кудрин. При этом он добавил, что при цене на нефть в 75 долл за баррель в министерстве финансов прогнозируют, что дефицит федерального бюджета составит 3,6 проц.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Путин подтвердил намерение российских властей снижать дефицит федерального бюджета и свести его к нулю к 2015 году. Об этом он заявил 26 января на совещании по совершенствованию межбюджетных отношений. «Как минимум, к 2015 году. Но желательно раньше», - сказал тогда В. Путин о сроках выхода на бездефицитный бюджет.

В свою очередь, А.Кудрин сегодня рассказал о поэтапном выходе на сбалансированный бюджет. По его словам, правительство в 2011-2013 годах будет снижать госрасходы федерального уровня на 1 проц ВВП в год. "Это наш путь, это наша дорожная карта по консолидации, это предполагает как снижение расходов, так и некоторое уточнение налоговых ставок", - добавил он.

Добавим, что, по данным Минфина, дефицит бюджета России за 2010 год составил 1 трлн 795,198 млрд рублей, или 3,9 проц ВВП, хотя изначально ожидался на уровне выше 5 проц ВВП. 2009-й год, кризисный год, Россия завершила с дефицит федерального бюджета РФ в 2 трлн 326,14 млрд рублей /5,9 проц ВВП/. А.Кудрин в очередной раз подчеркнул, что кризис четко показал, что структура экономики страны нуждается в модернизации.

Россия исчерпала возможности роста ВВП и уровня жизни населения за счет нефтяного сектора, отметил министр финансов России. «Мы исчерпали потенциал прироста добычи нефти. Мы, скорее всего, вышли на достаточно высокие цены на нефть», - отметил он. По его словам, в некоторые годы добыча нефти в России росла на 10 проц в год, а уровень жизни населения за последние 10 лет существенно вырос. С начала 2000-х годов ВВП на душу населения в России вырос по паритету покупательской способности с 4,5 тыс долларов до 15 тыс долларов. При этом средняя заработная плата населения выросла со 100 до 700 долларов в месяц. При этом бюджетные расходы на здравоохранение в реальном выражении увеличились в 5 раз за последние 10 лет. "Исторически такого не было и, наверное, уже не повторим», — сказал А.Кудрин, добавив, что «это еще и свойство нашей нефтяной экономики и высоких цен на нефть".

Рост инвестиций для обеспечения роста ВВП на уровне выше 4 проц должен составлять 7-10 проц в год. При этом А.Кудрин напомнил, что правительство в настоящее время работает над тем, чтобы увеличить стимулы для привлечения инвестиций в Россию. "Конечно, главным должно быть снижение административного барьера, повышение качества работы госорганов", - добавил А.Кудрин.

Глава Минфина также отметил необходимость повышения для граждан России стимулов к сбережениям, которые сейчас низки. "В России еще низкие стимулы к сбережениям", — сказал он, добавив, что это связано "с низкими доходами на вложения и нестабильностью макроэкономических показателей". Вместе с тем, А.Кудрин отметил, что вера населения в финансовые институты растет благодаря предпринимаемым правительством мерам.

В связи с этим, по его оценкам, Россия имеет хорошие стабильные перспективы роста при сохранении своих базовых фундаментальных показателей. "Несмотря на старение населения, которое будет для нас серьезным вызовом, у нас действительно хорошие возможности пройти путь модернизации. Мы предполагаем развитие и стимулирование не только отдельных инноваций, но и, прежде всего, это низкая ставка кредитов, доступ к ресурсам, к долгосрочным ресурсам", — сказал А.Кудрин.

Стоит отметить, что оптимизм в плане перспектив российской экономики в 2011 году А.Кудрин демонстрировал и ранее. В конце декабря, подводя итоги 2010 года, министр уже давал прогноз о том, что дефицит федерального бюджета в 2011 году может составить около 3 проц ВВП. Тогда же он отметил, что "сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что может быть к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП" /а не к 2012 году, как ожидалось ранее – прим.ред/.

Рост кредитования реального сектора экономики в 2010 году составит около 13 проц, в 2011 году он будет не меньше, а возможно, и больше, сказал тогда А.Кудрин. Ранее председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев говорил, что рост кредитования в России в 2011 году может составить примерно 20 проц. При этом и А.Кудрин, и С.Игнатьев заявляли, что инфляция в 2011 году составит порядка 7 проц, и в этом случае  кредитные ставки на российском рынке в 2011 году могут составить 9-10 проц годовых.

По мнению же экспертов, пожалуй, самым уязвимым местом для монетарных властей в 2011 году будут параметры инфляции. Уже в кулуарах "Форума Россия 2011", А.Кудрин заявил, что инфляция в России в 1-м полугодии 2011 г будет выше ожиданий. "Но во втором полугодии, я надеюсь, ее удастся стабилизировать или даже снизить", - добавил министр.

В январе 1-ый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев заявил, что высокие инфляционные риски останутся до середины года, а затем рост цен замедлится. В свою очередь, в начале этой недели замглавы Минэкономразвития /МЭР/ Андрей Клепач сказал, что МЭР ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 7-8 проц. Однако ряд аналитиков не разделяют оптимизма властей в части инфляционных рисков – по их мнению, инфляция в России по итогам года будет исчисляться двузначной цифрой.


Источник:  ПРАЙМ-ТАСС
Ключевые темы:  Качество жизни

Возврат к списку