Стать автором
Обратная связь
08.02.2011

Президент РАН Юрий Осипов о достижениях и проблемах российской науки

Президент РАН Юрий Осипов на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал, чем может обернуться перевод фундаментальной науки из академических институтов в вузы, сколько институтов может закрыться по итогам предстоящего аудита.

Российская газета: Еще год назад вокруг РАН бушевали страсти. Минобрнауки доказывало, что академия работает с КПД паровоза, ученые не соглашалась. А сейчас - тишина, которая многих тревожит. Правительство сделало выбор - американская модель, где наука делается в университетах. Что, кстати, записано в появившемся в конце года проекте Стратегии "Инновации-2020", разработанной минэкономразвития. Что вы думаете по этому поводу?

Юрий Осипов: У нас немало претензий к этому документу, и сейчас мы готовим свою точку зрения. В чем ее суть? Я - за то, чтобы университеты и усиливались, и занимались наукой. Мы в этом кровно заинтересованы, так как хотим, чтобы в институты РАН приходили сильные молодые люди. Но сам способ усиления вузов выглядит странно. Вы знаете, сколько сегодня вузовских научных сотрудников и преподавателей занимаются наукой? По данным статистики, около 15 процентов. И в такой ситуации заявляется, что вот мы создадим федеральные университеты, и уже через три года они выйдут на мировой уровень. Но, извините, это утопия. Я не хочу никого обижать. В этих университетах люди стараются, и ситуация там улучшается, но все-таки такие большие деньги надо вливать более осмысленно и аргументированно. Надо сначала понять, какова наука в данном университете, какие научные задачи перед ним можно поставить, потянет ли он столь масштабные программы.

Я много раз говорил и еще раз повторю: большая ошибка противопоставлять вузы и академию. Ну представьте, что вдруг все наши ученые прекратят преподавать в университетах. Они из ведущих превратятся в никакие. Потому что ключевую роль в большинстве наших лучших вузов играют ученые РАН, они там занимаются наукой и учат студентов. Приведу только одну цифру: более 300 кафедр организованы в институтах нашей академии. Кстати, мы давно просим перевести в РАН Новосибирский госуниверситет, который был создан академией, там преподают, в основном, наши сотрудники. Но нам отказывают, не приводя весомых аргументов.

РГ: В Стратегии есть и другие радикальные идеи, скажем, провести аудит институтов, причем обязательно с участием зарубежных экспертов. По его итогам за период 2011-2014 годов до 15 процентов научных организаций будут ликвидированы или перепрофилированы. Освободившиеся деньги передадут сильным коллективам. Ваше мнение?

Осипов: Мы сами такую ревизию периодически проводим. За прошлые годы около 60 институтов сократили, но одновременно создали несколько новых, мирового класса, например, в области наноэлектроники. Что касается названных вами 15 процентов институтов, которые чиновники намерены пустить под сокращение, то с нами никто ничего не обсуждал. Из чего они исходили, совершенно непонятно. Печально, что с самими учеными в таких принципиальных для науки вопросах никто не советуется.

РГ: Один из самых больных вопросов РАН - старение кадров. Авторы Стратегии предлагают ввести жесткое ограничение: 70 лет -возраст руководителей академии, директоров институтов, ректора, завлаба и т.д. Подобная идея обсуждалась у вас на Общем собрании несколько лет назад, но была отклонена. Мол, если ввести ценз, то мы "обезглавим" наши коллективы, так как достойной замены нет. А сейчас она есть? Вы лично за такой ценз или против?

Осипов: Безусловно, за. Когда меня избрали в 1991 году президентом РАН, я сам настоял на том, чтобы президиум ввел такое жесткое ограничение. И мы все время его придерживались. В 70 лет человек покидал свой пост, единственное исключение - наш великий ученый, нобелевский лауреат Александр Михайлович Прохоров. Но на это закрывали глаза, а все остальные уходили. А потом кто-то из профессоров вузов обратился в Конституционный суд, и там разъяснили, что, если человек работает, его нельзя попросить с должности из-за возраста, якобы это нарушает права человека. Но все равно я считаю, что введение ограничения по возрасту в РАН необходимо.


Источник:  Российская газета
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку