Стать автором
Обратная связь
15.02.2011

Дефицит квалифицированных кадров в РФ рискует стать хроническим

Как показал опрос бизнесменов, подготовленный специально к форуму в Давосе компанией PricewaterhouseCoopers /PwC/, одной из главных угроз для ведения бизнеса российские предприниматели второй год подряд называют нехватку квалифицированных кадров. И проблема не только в том, что "лучшие умы" утекают за рубеж, а в том выпускники ВУЗов просто не обладают достаточной профессиональной компетенцией.

Рынок труда в РФ продолжает испытывать дефицит квалифицированных кадров. Такой вывод сделали участники конференции, прошедшей в информационной группе Finam.ru. Проблема обострилась во время кризиса, когда право на ошибку просто исчезло, считает руководитель службы исследований компании HeadHunter Глеб Лебедев.

"Во время кризиса был открыт ряд вакансий с достаточно высокой зарплатой, поскольку работодатели были готовы пожертвовать несколькими неэффективными сотрудниками ради одного высококвалифицированного, - говорит он. - Сейчас на рынке труда ситуация, как ни странно, осложнилась – после кризиса на рынке оказалось большое количество специалистов средней и низкой квалификации, и найти высококвалифицированного сотрудника стало заметно сложнее".

Российский рынок занятости имеет существенные дисбалансы, считает руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. Их истоки лежат в разрушении системы профессионального образования, отмечает он. "Сегодня молодежь, выходящая на рынок труда, не имеет профессиональных компетенций, - рассуждает эксперт. - Диплом за деньги вызвал деградацию высшего образования. Программы Фурсенко лишь усугубят ситуацию. Будет плохо, если сам бизнес не начнет готовить для себя кадры при условии, что налоговики не будут этому мешать".

Напомним, что под программой Фурсенко подразумевается законопроект "Об образовании", который вызвал в обществе жгучие споры. Речь идет о федеральных государственных образовательных стандартах /ФГОС/ для старшей школы, которые должны быть утверждены главой Минобрнауки РФ Андреем Фурсенко уже 15 февраля, хотя вступят в силу только в 2020 г. Согласно проекту ФГОС, в старшей школе оставят только 4 обязательных предмета и 6 групп необязательных, в каждой из которых можно выбрать лишь одну дисциплину /при этом, например, в одну группу попали и русский язык, и литература, в другую - и алгебра, и геометрия/. Обязательными для изучения каждым учеником старшей школы останутся 4 курса: Россия в мире, ОБЖ и физкультура и некий индивидуальный проект. С письмом против новых стандартов для 10-11-классников к руководству страны обратились блогеры Рунета, в числе которых - известные писатели и журналисты. Блогеры уверены, что нельзя "объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина", и математику, "представляющую собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука".

В свою очередь президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров полагает, что квалифицированных кадров всегда не хватало, не хватает, и не будет хватать, а деградация высшего и среднего образования лишь усугубит ситуацию в будущем.

При этом экспертам очевидна и другая тенденция. Если прежде значительная доля квалифицированных специалистов "утекала" за рубеж, однако, данный тренд постепенно теряет свою актуальность. "С выходом на российский рынок крупных иностранных игроков у талантливых российских специалистов появился шанс, не выезжая за границу, получить опыт работы в транснациональной корпорации, - говорит директор по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower Ирина Курганова. – При этом уровень дохода, по российским меркам, у таких специалистов весьма высок".

В этой связи уместно привести мнение заместителя директора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера, который считает модель модернизации, избранная РФ, может привести к парадоксу. "Через несколько лет модернизация завершится расколом общества 15-20 проц будут жить по западным стандартам, а остальные "выпадут в осадок", "маргинализируются". "Наша элита очень хочет быть встроенной в западную элиту", - поясняет эксперт. И такие системы вроде "Сколково" и аналогов ТНК-BP охватят лишь 10-15 проц всей экономики. Большую же часть населения, будут поддерживать "на каком-то уровне выживания", в том числе за счет "социальной ответственности бизнеса", чтобы "не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства". При этом в рамках объявленной модернизации, никаких институциональных изменений не произошло, констатирует Е.Гонтмахер. "Идет деградация страны по самым разным направлениям", - отмечает он.

Эксперты, критикующие реформу Фурсенко, отмечают, что тем самым ликвидируется бесплатное образование как так таковое, а российские школьники превращаются в недоучек. Что это означает? По мнению критиков, это не просто приведет к серьезному расслоению общества, но и буквально разрушит систему образования в России.

Правда, как обещал А.Фурсенко, проект федерального государственного стандарта для старшей школы не будет внесен в Минобрнауки без достижения консенсуса.


Источник:  ПРАЙМ-ТАСС
Ключевые темы:  Персонал

Возврат к списку