Стать автором
Обратная связь
24.02.2011

Ответственность управляющих компаний закрепят законодательно

В понедельник, 21 февраля, в Совете Федерации состоялось расширенное заседание совета при председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса «Проблемы законодательного обеспечения работы ТСЖ, управляющих компаний и других участников рынка управления жилой недвижимостью».

Открыл заседание председатель СФ Сергей Миронов, подчеркнувший социальную значимость и актуальность законодательного регулирования деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Он обратил внимание на большое количество конфликтных ситуаций между ТСЖ и управляющими компаниями.

ЖКХ – это объемный рынок услуг, оцениваемый примерно в три триллиона рублей. Все существующие сегодня проблемы в ЖКХ, от которых страдают граждане, – результат тотальной безответственности управляющих компаний и чиновников, плюс коррупция, воровство и разгильдяйство, считает Сергей Миронов. Последствия же крайне серьезны – люди не могут реализовать свои жилищные права в полном объёме.

Сергей Миронов сообщил, что законопроект, нацеленный на решение многих из перечисленных проблем, внесён в Госдуму и прошёл процедуру первого чтения. Он процитировал слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что «законопроект сложный, большой, но и, безусловно, важный. И от того, как мы все поучаствуем, будет зависеть его качество».

Далее Сергей Миронов напомнил, что ТСЖ должны платить налог на прибыль, НДС, налоги на землю и имущество. «По своей сути ТСЖ – некоммерческие организации, и если мы хотим, чтобы ТСЖ создавались и эффективно работали, то их необходимо освободить от налогообложения, но только в части той деятельности, которая непосредственно связана с эксплуатацией дома», – заметил он.

Сергей Миронов предложил законодательно обеспечить для ТСЖ бесплатное межевание земли и передачу нежилых помещений в состав общего имущества, запретить застройщикам создавать «карманные» ТСЖ, сделать процедуру расторжения договора с управляющей компанией более простой и прозрачной, а также радикально усилить ответственность должностных и юридических лиц за нарушение жилищного законодательства.

«На примере родного Санкт-Петербурга хочу сказать, что такое разгильдяйство и халатность, которые проявили коммунальные службы этой зимой, должны получать адекватное наказание. А у каждого виновника ЧП, как в случае падения сосулек на людей, есть конкретная фамилия, имя и отчество», – сказал глава Совета Федерации.

Крайне осторожно, считает он, надо отнестись к идее форсированного перехода на саморегулирование в ЖКХ. Особенно, добавил он, учитывая негативный опыт строительной отрасли. «В лице саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ мы рискуем получить новую административную надстройку, которая будет регулировать рынок в интересах узкого круга участников. Дополнительные же расходы бизнеса, связанные с компенсационными взносами, лягут на плечи потребителя. Уже подсчитано, что принудительный переход к саморегулированию выльется в повышение тарифов на услуги ЖКХ от 13% до 20%. Уверен, что этот процесс должен быть постепенным и пока добровольным», – подчеркнул Сергей Миронов.

Мы должны добиться того, чтобы жилищно-коммунальная отрасль перестала быть «тёмным царством» российской экономики. Сделать так, чтобы эта сфера стала понятной и привлекательной для добросовестного бизнеса. А каждый собственник жилья был уверен в качестве и объёме получаемых услуг», – сказал в заключение Сергей Миронов.

На заседании выступили представители Госдумы, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Минрегионразвития, департаментов ЖКХ Москвы, Санкт-Петербурга, ассоциаций ТСЖ и ЖСК, руководители управляющих компаний.

Председатель профильного Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский высказал мнение о том, что «ЖКХ осталась единственной сферой российской экономики, где нет рыночных отношений». Весь перечень услуг, интегрируемых домом, как объектом повышенной опасности, считает Плескачевский, должен быть отражен в законе.

Гендиректор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин отметил, что главная задача сегодня – не останавливать процесс капитального ремонта жилья, ведущийся в регионах при поддержке Фонда. «Мы нередко забываем, – сказал он, – что дом – это жизненно важный социальный объект, и главнейшая, важнейшая роль принадлежит управляющей компании». За период реформирования ЖКХ с 8,8% до 50% выросло количество частных управляющих компаний в сфере ЖКХ, сообщил К.Цицин. Сейчас уже создано 56 саморегулируемых организаций в 44 регионах страны. Закон теперь нужен, чтобы усилить ответственность управляющих компаний и роль государства, в частности, в виде жилищных инспекций, считает Цицин.

Участники Совета отметили, что ситуация, складывающаяся на сегодняшний день в сфере жилищно-коммунального хозяйства, характеризуется наличием множества нерешённых проблем: это и отсутствие четко и всесторонне проработанных формулировок основополагающих понятий («управляющая организация», «управление и способы управления многоквартирным жилым домом», «жилищные и коммунальные услуги»), и неопределённость правового статуса управляющих компаний, и возможность доступа любого лица к обслуживанию многоквартирного дома.

Кроме того, на уровне законодательства не определен перечень видов работ по содержанию и ремонту жилого здания, влияющий на безопасность проживания и пребывания в нем людей, выполнение которого необходимо вне зависимости от решения общего собрания собственников и подлежит обязательному включению в состав платы за содержание и ремонт общего имущества.

В настоящее время, в отсутствие законодательных механизмов, регулирующих движение денежных средств от населения через управляющие компании к поставщику коммунальных услуг, долги управляющих компаний во многих регионах России достигли катастрофических размеров.

Незамедлительного решения требует проблема взаимоотношений с предприятиями – поставщиками энергоресурсов (РСО). Сложившаяся на сегодняшний день практика взаимоотношений с ними является едва ли не основным фактором, сдерживающим развитие малого и среднего бизнеса по управлению многоквартирными домами.

Участники Совета отметили, что в целях правого образования и информирования населения, продвижения реформы ЖКХ на государственных теле- и радиоканалах, а также региональных СМИ необходимо ввести специальную рубрику по разъяснению реформы ЖКХ, а также закрепить на законодательном уровне обязанность управляющих организаций информировать собственников об изменениях в законодательстве Российской Федерации, выполнение которых требует принятия общим собранием собственников соответствующих решений.

Совет при председателе Совета Федерации по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса одобрил ряд рекомендаций в адрес законодательной и исполнительной ветвей власти.

В частности, правительству Российской Федерации рекомендовано подготовить изменения в законодательство о предмете и составе деятельности по управлению зданиями и сооружениями в целях обеспечения их безопасной эксплуатации, описания субъекта, занимающегося такой деятельностью и системного формирования института саморегулирования в сфере управления недвижимостью. А также в целях обеспечения прозрачности и подконтрольности гражданам и органам государственной власти деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, ускорить подготовку нормативно-правовых актов по утверждению стандартов раскрытия информации управляющими организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Федеральному Собранию Российской Федерации рекомендовано ускорить принятие проекта федерального закона № 435903-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; внести изменения в действующее законодательство в части установления обязательных минимальных требований к организациям, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домами, к квалификации персонала подобных организаций, определить порядок их организации и деятельности;

Генеральной прокуратуре Российской Федерации рекомендовано взять под контроль ситуацию с неплатежами управляющих компаний, в целях недопущения перебоев в поставке коммунальных ресурсов своевременно выявлять факты неперечисления управляющими компаниями денежных средств, поступивших от населения в счет оплаты коммунальных услуг, принимать предусмотренные законом меры прокурорского реагирования.


Источник:  УралПолит.Ru
Ключевые темы:  Качество услуг

Возврат к списку