Стать автором
Обратная связь
17.03.2011

В кировском молоке обнаружены антибиотики

В Тужинском районе прошедший в феврале семинар, посвященный качеству молока, до сих пор вызывает большой резонанс среди производителей сельхозпродукции

Проблема качества молока сейчас выходит на российский уровень. На семинаре эксперт молочной продукции, директор научно-производственного предприятия "Урал - СВ" Алексей Мазаев отметил, что в российских регионах и, в частности в Кировской области, проверяющие службы не следят за качеством молока.

В подтверждение своих слов он провел исследование на специальном приборе-анализаторе на наличие в молоке антибиотиков. Две из трех проб продукции кировских производителей показали большое содержание антибиотиков. Поскольку население употребляет молоко ежедневно, это может негативно сказаться на здоровье детей и пожилых людей, имеющих слабый иммунитет.

- Наличие антибиотиков в молоке - это недопустимый фактор, - комментирует "Вестям" заместитель руководителя управления Россельхознадзора Алексея Храповицкий. - Поскольку такое молоко не пригодно в пищу даже животным, оно подлежит уничтожению. Наличие антибиотиков в молоке может быть при условии, если не соблюдается срок ожидания после их применения. В Кировской области каждая партия молока, поступающая на молокозавод, подлежит обязательному декларированию и инспекционным испытаниям. В прошлом году в ФГУ "Татарская межрегиональная лаборатория" было проведено мониторинговое исследование кировского молока на наличие антибиотиков. Все десять проб дали отрицательный результат. Это говорит о том, что кировское молоко проходит качественный контроль.

О прошедшем семинаре, как нам стало известно, ни в департамент сельского хозяйства Кировской области, ни в Россельхознадзор информации не поступало.


Источник:  Вести.Вятка
Ключевые темы:  Оценка соответствия

Возврат к списку