Стать автором
Обратная связь
17.03.2011

Китай усилил меры контроля за экспортируемой из России рыбной мукой

Из КНР поступил образец нового сертификата здоровья на экспортируемые из России в Китай рыбную муку, рыбий жир или белок других водных животных. Теперь, каждая вывозимая в Китай партия этих видов пищевых продуктов должна проходить лабораторные исследования на соответствие требованиям безопасности и качества КНР.

Как ранее неоднократно сообщалось в ориентированных на рыболовную отрасль электронных средствах массовой информации, с 6 по 18 декабря 2010 года представители Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) провели инспекцию дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий на право экспорта в Китай рыбной муки. Данная инспекция была подготовлена, организована и профинансирована Ассоциацией добытчиков минтая.

По итогам инспекции китайских специалистов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщил, что в полученных им от китайской стороны официальных документах не содержаться замечания к производственному процессу и нет сведений о нарушениях ветеринарно-санитарных норм, установленных компетентными властями КНР.

Согласно подпунктов 6 и 7 пункта 9 нового, утверждённого китайской стороной после проведённой инспекции российских предприятий, образца сертификата здоровья на экспортируемые в Китай рыбную муку, рыбий жир или белок других водных животных, направленного в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю письмом Россельхознадзора (г. Москва) от 25.02.11 №ФС-АС-4/2205, каждая экспортируемая партия продукции, на которую оформляется сертификат здоровья, должна быть исследована официальной аттестованной лабораторией методом ПЦР или другими эффективными методами с отрицательными результатами на ингредиенты жвачных животных. Непосредственно же перед отправкой партий, компетентный российский орган обязан исследовать выборочную пробу и прийти к заключению, что отправляемая продукция удовлетворяет микробиологическим критериям по наличию сальмонелл и энтеробактерий.


Источник:  www.VestiRegion.ru
Ключевые темы:  Оценка соответствия

Возврат к списку