Стать автором
Обратная связь
21.03.2011

Стратегию развития России до 2020 года определят к концу года

Широкое публичное обсуждение наработок экспертных групп, которые трудятся по поручению премьера и президента над обновлением стратегии развития страны до 2020 года, состоится в августе, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

К концу года, по его словам, на основе консенсуса будет подготовлен конкретный документ, который сформирует повестку дня для следующего политического цикла. При этом документ, подчеркивает Шувалов, должен быть подготовлен на основе согласия и в экспертной среде, и в обществе.

Вчера началось первое крупное обсуждение Стратегии-2020. Дискуссия по этому поводу стартовала на конференции "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии" в рамках Гайдаровского форума.

Пока, правда, чиновники и эксперты в основном ставят вопросы, которые надо решать, а не предлагают готовые ответы. Генеральная линия при этом определена. У России есть много возможностей для того, чтобы занять достойное место в глобальном мире. Есть реальный шанс к 2020 году стать экономически мощной и комфортной для проживания страной, убежден Шувалов.

Модернизация должна затронуть практически все сферы жизни - от экономики до социальной политики и гражданского общества. Но от экспертов власти ждут конкретных рекомендаций, какие именно механизмы нужно для этого включить. Шувалов подкинул им вчера еще один вопрос для размышления. Модернизация, не скрывал он, потребует больших денег.

При этом хотя дискуссия между минфином и минэкономразвития по поводу того, можно ли для такой цели сохранить на короткий срок небольшой дефицит бюджета еще не закрыта, без внешних источников не обойтись, признал Шувалов. В мире, подчеркнул он, разворачивается борьба за капитал. Мы много говорим об инвестклимате и обсуждаем те же идеи, которые выдвигают развитые страны - Великобритания и Евросоюз. Но пока Россия проигрывает конкуренцию за капитал партнерам по БРИК. Наши европейские коллеги указывают на неразвитость институтов, высокую коррупцию, говорит Шувалов. Но в некоторых странах идут массовые расстрелы за коррупцию, на улице миллионы голодающих граждан, а капиталы все равно текут к ним, недоумевал Шувалов. Уникальность России, считает он, видимо, состоит в том, что к ней и не относятся как к развивающейся стране. Россия является развитой как государство, а также по уровню социальной системы, она сильнее других интеллектуально, перечислял Шувалов. Но при этом у нас существуют ограничения в экономике, признает он: отстала инфраструктура, недостаточная развитость институтов, включая недоразвитые или слабые политические системы. Соответственно, рекомендовал он экспертам, надо проанализировать эту уникальность и вытащить наши преимущества.

Причем задача двигаться вперед и обеспечить трансформацию общества должна происходить без каких-то дополнительных потрясений, полагает Шувалов. По российской особенности, обращает внимание он, смена власти в стране еще никогда не приводила к улучшению институтов, а, наоборот, мешало их развитию. Но проблема, признает Шувалов, действительно тяжелая. Коррупция, замечает он, существует не только в органах госвласти, но и в муниципалитетах, корпорациях. Это процветает по всей стране, под такую ситуацию подстроилась вся система, сокрушается Шувалов. А значит, для того, чтобы решить такие проблемы, только усилий госвласти не достаточно, каждый должен начать с себя.

Главная проблема, которая душит нас с советских времен, - двойные стандарты, признает предприниматель Михаил Прохоров. Раньше мы вели диссидентские разговоры на кухне, а на работе были рьяными коммунистами, теперь говорим, что нас душит коррупция, и тут же сами заносим взятки, недоумевает бизнесмен. С Шуваловым, впрочем, заочно поспорил по поводу некоторых тезисов научный руководитель НИУ - Высшая школа экономики и один из сопредседателей экспертной группы Евгений Ясин. "Задача правительства не в том, чтобы следовать вредным привычкам подданных или граждан, а содействовать переменам", - считает эксперт. Спорным, по мнению Ясина, может быть и тезис о необходимости масштабных инвестиций. Для начала, предлагает Ясин, надо ответить на вопросы - как мы будем тратить эти деньги, где возьмем людей для крупных проектов. Старые большевистские методы и простое увеличение объема инвестиций, по мнению Ясина, в современной экономике уже не сработают. Надо искать другие рычаги и стимулы, чтобы заставить крутиться экономику, полагает эксперт. А для этого, говорит он, нужна свобода.

В чем совершенно единодушно были эксперты, так это в том, что для модернизационного рывка необходима подлинная конкуренция. Конкурентная среда - это самое главное, убежден замглавы минфина Сергей Шаталов. В России, где госкорпорации и крупные компании демонстрируют незавидную склонность к модернизации, это видно особенно, полагает чиновник. Свои рецепты для устойчивого экономического роста в России, который должны обеспечить инновации, перечислил известный ученый, архитектор польской экономической реформы Лешек Бальцерович. Он перечислил четыре главных фактора. Помимо уже упомянутой конкуренции это, по мнению Бальцеровича, превалирование частной собственности, высокая степень ее защиты, а также финансовая устойчивость государства. Причем соблюдаться обязательно должны все четыре условия, отмечает экономист. Это, говорит он, как машина: на одном колесе она далеко не уедет.


Источник:  Российская газета
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку