Стать автором
Обратная связь
28.04.2011

Владимир Путин: надо устранять барьеры для бизнес-инициативы

На днях глава Правительства РФ провел совместное заседание коллегий Министерства экономического развития и Министерства финансов по итогам деятельности в 2010 г. и задачам на 2011 г. В ходе заседания значительное внимание было уделено вопросам улучшения инвестиционного и делового климата, а также взаимодействию власти и бизнеса в модернизации экономики.

Владимир Путин, открывая заседание, заявил, что нужно последовательно вести линию к снижению зависимости экономики России от сырьевой конъюнктуры. «По сути, это наша стратегическая, общая задача – нужно обеспечивать устойчивый, качественный подъем экономики с опорой на внутренний рынок и несырьевой сектор», – подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства отметил значимый вклад именно обрабатывающих отраслей и торговли в экономический рост 2010 г., подчеркнув, что в машиностроении, например, рост составил 25 %. По мнению премьер-министра, это значит, что структура экономики РФ шаг за шагом изменяется в нужном направлении. Рентабельность предприятий промышленности в 2010 г. составила 16,7 %, что на 2,2 % выше, чем в 2009 г. Оборот торговли по итогам 2010 г. вырос на 4,4 %.

В свете этого правительство намерено сосредоточиться на поддержке инноваций и модернизации промышленности, создании сильной финансово-кредитной системы и повышении отдачи от институтов развития. Нужно увеличивать количество умных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, требующих хорошо образованных работников, последовательного повышения квалификации работников, считает Владимир Путин.

Кроме того, как в государственном, так и в частном секторе необходимо создавать условия для опережающего роста производительности труда. Жесткие требования должны предъявляться к эффективности государственных и рыночных институтов, качеству и доступности госуслуг, результативности бюджетных расходов и инвестиционных программ.

«Надо устранять барьеры для бизнес-инициативы и притока инвестиций, поддерживать предпринимательство, малый и средний бизнес, формировать благоприятный деловой и инвестиционный климат», – заявил премьер-министр, добавив, что в стране должна появиться система объективной оценки и мониторинга состояния конкурентной среды в экономике – и в центре, и на местах, и в регионах, что особенно важно.

Глава правительства вновь указал и на необходимость сокращать неоправданное присутствие государства в экономике, избыточные масштабы госсобственности, тем самым расширяя пространство для частной инициативы. Он пояснил, что под этим имеется в виду не только передача бизнесу собственности в большем объеме, но и устранение барьеров, которые часто создают квазигосударственные предприятия, сидящие на тех или иных достаточно ключевых направлениях.

Владимир Путин повторил свой тезис, высказанный им на недавней встрече  с руководителями крупнейших российских компаний, о том, что правительство не допустило тотального огосударствления экономики в период кризиса. Тем не менее, государство, оказывая особую поддержку отдельным секторам (судостроению, авиации, машиностроению), исходит из того, что эти отрасли должны развиваться в конкурентной и рыночной среде. Причем конкурентные условия для российских предприятий должны быть созданы в конкурентной борьбе с их иностранными партнерами.

Правительство также намерено активно участвовать в глобальных и региональных интеграционных процессах, повышать открытость российской экономики, сообщил Владимир Путин. За счет этого планируется создавать новые возможности для граждан и национального бизнеса, продвигать на международные рынки отечественную продукцию, товары, услуги, поощрять формирование международных технологических и инвестиционных альянсов.

Так, например, общий объем инвестиций в проекты промышленной сборки составит порядка 7 млрд долларов, а количество созданных новых рабочих мест будет не менее 35 тыс. Многие зарубежные партнеры готовы переносить в РФ соответствующие технологии в различные отрасли при условии локализации производства. Возможность локализации составляет, по словам премьера, до 70–80 %.

Несомненный приоритет Правительства РФ – продолжение активной политики социального развития, инвестиций в качество жизни людей, обновление образования, здравоохранения, поддержку российской культуры, в очередной раз подтвердил Владимир Путин. «Нам нужна такая модель, которая гарантирует конкурентоспособность России в современном мире, устойчивость ее экономики, финансовой системы к разного рода шокам и при этом позволит последовательно повышать благосостояние граждан Российской Федерации», – подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства остановился на вопросах, имеющих, на его взгляд, принципиальное значение для дальнейшего движения страны вперед.

Начал Владимир Путин с вопросов макроэкономики. Он назвал большим достижением, даже победой, то, что Россия сохранила макроэкономическую стабильность и финансовую независимость в сложных экономических условиях. Это конкурентное преимущество, которым нужно дорожить и в будущем, считает премьер-министр. «Нам нужен предсказуемый, обоснованный курс национальной валюты, а также следует последовательно выдерживать безопасный уровень совокупного государственного долга», – заявил премьер, отметив, что он в России сейчас самый низкий среди развитых экономик.

России необходима и низкая инфляция, а значит и доступный банковский кредит для реального сектора, и более дешевая ипотека, и возможности для долгосрочного планирования инвестиционных программ. «Главное – защита реальных доходов и накоплений граждан от инфляционных потерь», – подчеркнул Владимир Путин. По его мнению, правительство должно ставить перед собой задачу – добиться нового исторического минимума инфляции.

Центробанк предполагает удержать инфляцию в пределах 7,5 % – непростая задача, имея в виду темпы начала этого года, но в целом достижимая, считает премьер-министр. В таком случае это будет самый низкий показатель начиная с 1991 года, а к 2014 г. следует постараться выйти на уровень инфляции 4–5 %, полагает он.

Глава правительства, кроме того, считает правильным, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2011 г. (около 1,5 трлн рублей) предполагается направить на пополнение резервов. Сделано лишь одно существенное исключение – часть нефтегазовых доходов пойдет на формирование фонда прямых инвестиций – на создание дополнительных инструментов инновационного развития и модернизацию промышленности.

Отдельно премьер-министр выделил проблему дефицита бюджета. По его мнению, надо исходить из того, что для России нормой является низкий, а лучше нулевой дефицит. В 2011 г. дефицит благодаря допдоходам снизится до 1–1,5 %, в дальнейшем нужно стремиться вновь выйти на бездефицитный бюджет, продолжить накапливать резервы, сообщил Владимир Путин, отметив, что возможности правительства по наращиванию расходов в ближайшие годы будут существенно ограничены.

Премьер призвал не полагаться только на внешнюю конъюнктуру и действовать очень аккуратно в бюджетной сфере. Он также считает, что наращивать расходы за счет повышения налогового бремени тоже плохое решение – наоборот, надо думать, как максимально оптимизировать, грамотно распределить налоговую и фискальную нагрузку, чтобы не лишить бизнес стимулов к развитию, не загонять его в тень.

Особенно это касается малого и среднего бизнеса, заявил Владимир Путин, напомнив, что сейчас в правительстве рассматриваются варианты, которые позволят снизить фискальное давление, но при этом обеспечат безусловное выполнение всех обязательств и программ.

Во всех сферах деятельности государства на 1-е место должен выходить критерий эффективного, результативного использования каждого бюджетного рубля, подчеркнул глава правительства. Должны измениться сами принципы работы государственных ведомств, повыситься их ответственность, в том числе на уровне конкретных авторов и исполнителей этих государственных программ. Важнейшей задачей, по мнению Владимира Путина, является и построение электронного бюджета.

Он также обратил внимание на то, что будущие долгосрочные госпрограммы должны стать основой для партнерства бизнеса и государства, совместных усилий по созданию новых рынков и продуктов, а также развития необходимой инфраструктуры для реализации этих программ. Премьер также поручил создать инструменты поощрения тех субъектов РФ, которые содействуют развитию предпринимательства и конкуренции на региональных рынках, укрепляют региональный инновационный, экономический, налоговый потенциал.

Особое внимание Владимир Путин попросил уделить запуску полноценной работы в рамках технологических платформ. Этот инструмент государственно-частного партнерства должен дать конкурентоспособные прорывные продукты и технологии.

Важнейшей задачей премьер-министр назвал также формирование полноценной системы поддержки экспорта российской продукции, прежде всего высокотехнологичной, отметив особую роль в этом создаваемого Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Важно также своевременно выявлять и устранять барьеры, препятствующие успешному освоению внешних рынков российскими компаниями.

Глава правительства напомнил, что до 1 июля 2011 г. надо будет обеспечить ратификацию соглашений, формирующих правовую базу единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, подготовить более семидесяти документов, обеспечивающих практическую реализацию этих важнейших соглашений, чтобы с 1 января 2012 г. заработал единый рынок трех государств.

К работе над проектами технических регламентов в рамках Таможенного союза надо активно привлекать и бизнес, а также использовать такое полномочие Минэкономики, как оценка регулирующего воздействия, считает премьер-министр. Он также назвал недопустимой ситуацию, когда  в ходе ревизии административных барьеров, контрольных и надзорных функций, правительство убирает одни препоны, а различные ведомства или региональные власти тут же генерируют десяток новых.

«Мы должны поставить задачу в течение ближайших нескольких лет приблизиться к лучшим мировым стандартам, которые определяют комфорт ведения бизнеса», – заявил Владимир Путин, призвав изучить здесь и опыт партнеров по Таможенному союзу.

Если чиновникам МЭР и Минфина не удастся создать должные условия для развития бизнеса, скоро многих бизнесов на территории России не увидим: они все перерегистрируются в Белоруссии или Казахстане, указал премьер-министр. Он также считает, что вице-премьеры Правительства РФ должны взять на себя персональную ответственность за состояние дел с надзором, контролем и административными барьерами в курируемых сферах и регулярно отчитываться о достигнутых результатах.

Премьер-министр заявил также о том, что он намерен продолжить практику консультаций с бизнес-сообществом, чтобы напрямую, из первых рук получать их реакцию.

В ходе заседания Владимир Путин также заявил о готовности рассмотреть предложение о создании третейских судов, которые разрешали бы споры между органами власти и бизнесом, но призвал эффективней использовать уже имеющиеся возможности в рамках действующего законодательства.


Источник:  ТПП-Информ
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку