Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиОколо трети всей пищи, производимой в мире ежегодно, - а это около 1,3 млрд тонн - оказывается на помойке. Такие сведения содержатся в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Как выяснили эксперты, промышленно развитые страны и развивающиеся государства отправляют на свалки по 670 и 630 млн тонн еды. Каждый год потребители, живущие в богатых странах, выбрасывают почти столько же продуктов (222 млн т), сколько производится во всей суб-Сахарной Африке (230 млн т). Больше всего в "отходах" — фруктов и овощей, корнеплодов и клубней. Количество попадающей на свалки пищи эквивалентно половине мирового годового урожая зерновых культур (2,3 млрд т в 2009–2010 годах).
Разумеется, при подсчетах эксперты делали различие между потерями пищевых продуктов и пищевыми отходами. Потери происходят на стадиях производства, уборки урожая, послеуборочного хранения и обработки. Обычно они характерны для развивающихся стран и происходят из-за плохой инфраструктуры, низкого уровня технологической культуры и скудных инвестиций в пищепром.
В развивающихся странах 40% потерь пищевых продуктов происходят после сбора урожая и во время обработки, а в промышленно развитых — такое же количество теряется на уровне ритейлеров и потребителей.
Очевидно, что пищевые отходы — проблема преимущественно промышленно развитых государств, причем виноваты в этом как торговцы, так и потребители. В Европе и Северной Америке на душу населения приходится 95–115 кг пищевых отходов в год, в то время как в суб-Сахарной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель составляет всего 6–11 кг.
На уровне ритейла большие отходы образуются из-за существующих стандартов качества, которые придают чрезмерное значение внешнему виду продуктов. Многочисленные исследования показывали, что потребители хотят приобретать не красивую, а безопасную и вкусную еду, поэтому стандарты качества должны быть пересмотрены, считают эксперты.