Стать автором
Обратная связь
17.05.2011

Обеспечение общественного контроля в сфере противодействия коррупции

В Москве в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета законодателей на тему «Общественный контроль в сфере противодействия коррупции и его законодательное обеспечение на федеральном и региональном уровнях». Открыл заседание Председатель Совета Федерации, Председатель Совета законодателей Сергей Миронов.

Заседание Совета законодателей на тему «Общественный контроль в сфере противодействия коррупции и его законодательное обеспечение на федеральном и региональном уровнях» прошло в формате видеоконференции.

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России присутствовали первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, члены Совета Федерации, председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов, председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Даши Дугаров, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Дмитрий Костенников, статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России Владимир Пучков, представители Администрации Президента РФ, члены Общественной палаты РФ, представители общественных организаций.

В работе заседания в ходе видеоконференции приняли участие члены Совета законодателей – руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ.

*         *         *

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: КОРРУПЦИЮ НЕОБХОДИМО ИСКОРЕНИТЬ, НО СДЕЛАТЬ ЭТО ТОЛЬКО СИЛАМИ ВЛАСТИ НЕ УДАСТСЯ

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации, Председатель Совета законодателей Сергей Миронов напомнил, что «это уже третий Совет законодателей, посвященный проблемам коррупции, и в каком-то смысле он является логическим продолжением предыдущих заседаний». Он обратил внимание, что уже больше месяца Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества проводит Интернет - конференцию «Об общественном контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции», в работе которой, кроме органов власти субъектов Российской Федерации, активное участие принимают представители общественных объединений и научных организаций.

«Одна из главных проблем сегодня – это то, что люди уже настолько привыкли к коррупции, что считают её само собой разумеющимся злом, к которому можно приспособиться», – считает Сергей Миронов.

В связи с этим глава Совета Федерации напомнил слова  Александра Герцена: «Если бы в России строго выполнялись все законы, и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна». «К сожалению, и более ста лет спустя его ирония также актуальна для России», – признал С.Миронов.

«Мы все прекрасно понимаем, что коррупцию необходимо искоренить, но сделать это только силами власти не удастся. Её масштабы будут сокращаться только по мере того, как в стране будут укрепляться право, институты демократии, когда реально заработают механизмы общественного контроля», – отметил он.
Председатель Совета Федерации напомнил участникам мероприятия, что Президент России Д.А.Медведев, выступая на заседании Совета по противодействию коррупции, особо указал на необходимость расширения формата участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях.

По словам С.Миронова, «созданная в нашей стране антикоррупционная правовая база, как на федеральном, так и на региональном уровнях, открывает широкие возможности для развития и использования инструментария общественного контроля в сфере противодействия коррупции. Совершенствуется порядок учета обращений граждан в органы государственной власти. Формируется комплекс мер, направленных на повышение прозрачности деятельности и информационной открытости органов государственной власти и местного самоуправления».

«Сегодня чрезвычайно важно добиться безусловного и чёткого соблюдения этого конституционного принципа, – подчеркнул С.Миронов.– Мною подготовлена законодательная инициатива, согласно которой региональные органы законодательной власти будут обязаны публиковать стенограммы своих заседаний. Мы направили письма руководителям законодательных собраний с просьбой дать оценку этому предложению».

Глава верхней палаты российского парламента отметил недостаточное использование ресурсов современных информационно-коммуникационных технологий: «Действительно создаются Интернет-приёмные, разделы на сайтах органов власти, «горячие линии». Всё это хорошо, но считаю, что такие технологии нужно применять более целенаправленно для установления конкретного диалога между властью и гражданами. Тем более, как вы знаете, Президент поручил губернаторам отчитываться перед общественностью о результатах региональных координационных совещаний с руководителями правоохранительных органов», – сказал С.Миронов.

Такая информация, по его мнению, «должна в обязательном порядке размещаться на сайтах органов власти и быть доступной для граждан. Со своей стороны, мы как представители законодательного корпуса власти должны более активно включаться в эту работу, на системной основе проводить анализ таких отчётов».

«Наша задача – не только поддержать организованный гражданский контроль, но и предоставить гражданам реальную возможность участвовать в антикоррупционных мероприятиях, – подчеркнул Председатель Совета Федерации. – Например, профессиональные ассоциации, общественность, независимые аудиторские службы вполне могли бы проконтролировать реальную открытость процедуры проводимых тендеров при закупке товаров для государственных нужд».

«В целом же считаю, что нужно подумать о создании институционально оформленной системы подлинно народного контроля, одной из функций которой будет борьба с коррупцией. Такое взаимодействие общества и государства будет способствовать становлению общественного контроля над системой власти, освобождению её от коррупции», – сказал он.

Председатель Совета Федерации коснулся проблем проведения антикоррупционной экспертизы законов и законопроектов: «Это стало важным инструментом в сфере борьбы с коррупцией. В нашей палате комитеты и комиссии на системной основе проводят такую экспертизу по вопросам своего ведения. Однако для большей действенности этого инструмента, полагаю, целесообразно предусмотреть привлечение институтов гражданского общества к проведению антикоррупционной экспертизы наиболее важных законопроектов. Тем более, что такой опыт уже был при обсуждении законопроекта о полиции. Подобное взаимодействие стало бы эффективным и при проведении мониторинга правоприменения законов, в том числе в части выявления возможностей для проявления коррупции».

«Анализ предоставленных материалов из регионов свидетельствует, что во многих субъектах такая работа уже идёт, – обратил внимание С.Миронов.– Считаю очень правильным, что к экспертизе проектов нормативных правовых актов привлекаются региональные общественные палаты».

Глава Совета Федерации, говоря о системе предоставления сведений о доходах и имуществе государственных служащих и лиц, замещающих государственные должности, отметил: «Это, безусловно, большой шаг в направлении открытости власти для общества. Однако по оценке главы государства, «нынешняя система декларирования несовершенна». Действительно существуют разные варианты сокрытия реальных доходов. Абсолютно согласен с Дмитрием Анатольевичем в том, что здесь должен присутствовать более высокий элемент публичного контроля. Общественные организации и члены Общественной палаты должны активнее использовать свои возможности для публичного контроля за доходами государственных чиновников. Убеждён, что в перспективе мы обязаны создать законодательный механизм, обязывающий представителей власти декларировать не только свои доходы, но и расходы».

С.Миронов отдельно остановился на поступивших в Совет Федерации предложениях от органов власти субъектов Федерации в сфере дальнейшего совершенствованию антикоррупционного законодательства в части усиления общественного контроля.

«Мы провели анализ этих предложений, все они конструктивны и могут быть полезны в нашей дальнейшей работе, – обратился он к членам Совета законодателей. – Вы совершенно верно обращаете внимание на проблему проведения независимых инициативных исследований проектов или действующих нормативных актов на коррупциогенность. Считаю, что надо подумать над разработкой целостного нормативного правового акта, который бы комплексно урегулировал все вопросы, связанные с этим институтом».

По его словам, «требуют внимания предложения регионов, направленные на совершенствование механизма общественного контроля. Отмечается необходимость повышения уровня открытости и прозрачности деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов». «Думаю, можно рассмотреть предложение о введении такого института как общественное присутствие в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных органах федерального и регионального уровня».

По мнению С.Миронова, «значительный потенциал повышения эффективности мер по противодействию коррупции заложен и в такой мере как освобождение органов исполнительной власти от избыточных функций и в таком инструменте, как «общественное расследование» – проведение гражданами, общественными организациями работы по сбору и документированию сведений о фактах коррупции».

Председатель Совета Федерации выразил особую признательность органам власти субъектов Российской Федерации за предоставленные материалы о ходе противодействия коррупции на местах. «Мы тщательнейшим образом проанализировали всю информацию. Все ваши предложения будут учтены в законодательной работе», – заверил Сергей Миронов  участников заседания Совета законодателей.

*         *         *

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА И ВСЕХ  ИНСТИТУТОВ ОБЩЕСТВА

С докладом на заседании выступила председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Содоклады представили председатель подкомитета по противодействию коррупции Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Сурков, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман и статс-секретарь – заместитель Министра юстиции России Дмитрий Костенников.

К коллегам, собравшимся в московской студии МЧС России, обратились руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. Они высказали предложения по сути рассматриваемой проблемы.

*         *         *

Итоги обсуждения подвел на брифинге для журналистов заместитель Председателя СФ Юрий Воробьёв. Он отметил чрезвычайную актуальность рассматриваемых с региональными законодателями проблем. По его словам, состоялся заинтересованный разговор о том, как активизировать усилия институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции. 

Как заметил Ю.Воробьёв, с 2008 года и на федеральном, и на региональном уровнях было принято очень много нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с этим злом. К сожалению, по его словам, практика применения этих правовых актов пока оставляет желать лучшего. Заместитель Председателя СФ подчеркнул непреложность истины: искоренить коррупцию возможно лишь «навалившись всем миром». Только совместные усилия органов государственной власти и институтов гражданского общества, добавил он, способны привести к намеченной цели. Нельзя добиться этого только законодательными усилиями, добавил вице-спикер Совета Федерации, требуется активная позиция гражданского общества, поддержанная всеми существующими его институтами, в том числе средствами массовой информации.


Источник:  Совет Федерации
Ключевые темы:  Качество государственного управления

Возврат к списку