Стать автором
Обратная связь
17.05.2011

Собственников зданий обяжут нести имущественную ответственность за безопасность помещений

Госдума приняла в первом чтении проект закона об имущественной ответственность собственников зданий за вред, причиненный в результате их разрушения или повреждения.

Инициатива, разработанная председателем комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом, предусматривает, в частности, внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ. По его словам, изменения направлены на то, чтобы с начала этапа проектирования здания его собственник заботился о том, чтобы здание было более безопасным. Предполагается, пояснил депутат, что "при приобретении зданий будущий владелец будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты, при приемке зданий в долгосрочную аренду арендатор также будет проводить обследование здания".

В случае, если в результате повреждения или разрушения здания, например, из-за его неправильной эксплуатации, был причинен вред здоровью граждан, собственник будет выплачивать компенсации. Родственники потерпевшего (родители, супруг/супруга, дети) в случае его смерти должны получить 3 млн рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью - 2 млн рублей, а средней тяжести - миллион.

Однако этот пункт не распространяется на собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, указывается, что проводящая негосударственную экспертизу организация должна иметь аккредитацию, определяется перечень объектов, проектная документация которых подлежит только госэкспертизе.

В Градостроительный кодекс РФ вводится новая глава по эксплуатации зданий и сооружений, где определяется лицо, ответственное за эксплуатацию, устанавливается его обязанность проводить работы в целях поддержания объекта в надлежащем техническом состоянии в соответствии с требованиями техрегламента. Перечень разделов проектной документации объекта капстроительства дополняется разделом, содержащим требования к его эксплуатации с учетом функционального назначения, конструктивных особенностей, природных, географических и иных условий. Закон должен вступить в силу с 1 декабря 2012 года.


Источник:  Российская газета
Ключевые темы:  Оценка соответствия

Возврат к списку