Стать автором
Обратная связь
03.06.2011

Модернизация познания?

Фундаментальная наука не нацелена на создание конкретного, коммерческого продукта. Ее результаты не всегда можно предугадать заранее. И нельзя в науке делить сотрудников на «черных» и «белых», на тех, кто сейчас в фаворе, и тех, кто пока не выдает прорывных результатов. Чтобы наука жила, надо равномерно поддерживать всю научную среду, считает главный ученый нашей страны — академик, президент Российской академии наук, профессор Юрий Осипов.

Когда говорят об инновационной экономике, модернизации, то далеко не все и не совсем правильно понимают суть дела. Ведь инновации — это, прежде всего, коммерциализация научных разработок, доведение их как минимум до стадии опытного образца. Но это, как раз, не главная задача фундаментальной науки. Она обязана генерировать новые знания. Безусловно, нас очень интересует, как и где можно эффективно использовать результаты фундаментальных исследований, но нельзя считать только решение прикладных задач основной деятельностью учреждений, подведомственных Российской академии наук. Такая позиция может привести к очередному перекосу — к явному ослаблению фундаментальной науки, что непосредственно скажется и на сфере практического внедрения и использования её результатов. Хочу подчеркнуть ещё раз, что наука — это очень тонкий и чувствительный механизм. Здесь нельзя слету все ломать, реформировать и перестраивать — ведь восстанавливать потом придется десятилетиями. А то и вообще ничего не удастся возродить.

Сейчас наши позиции гораздо прочнее, чем в 90 е годы, укрепилась материальная база институтов РАН, существенно повысилась заработная плата сотрудников, молодежь стала охотнее интересоваться профессией ученого. Однако есть и ряд проблем, среди которых следует отметить стремительное старение приборного парка, недостаточность средств на приобретение научной литературы, жилищная ситуация далека от желаемого результата, возрастной ценз ведущих научных сотрудников и др.

Может, поэтому есть много охотников критиковать Академию наук. Когда аргументировано, то только на пользу дела. Но когда предвзято… Вот нам говорят: неэффективно тратите деньги. Обвиняют в том, что Академия «оторвалась от жизни», «замкнулась сама на себя», недостаточно участвует в модернизации страны. Звучат даже предложения изменить устав, сделать фундаментальное и прикладное начала равнозначными. Не вижу никакого смысла в таких изменениях. Академия ведет множество крупномасштабных разработок, имеющих общегосударственное значение, вовлечена в сотрудничество с крупнейшими госкорпорациями, включена в реальную экономику через масштабные проекты и направления.

Считаю правильным, что в научном совете проекта «Сколково» — целый ряд представителей РАН. Но одним «Сколково» модернизацию не осуществить. Нужно поддерживать достойный уровень науки и образования во всей стране. Хочу особо подчеркнуть, что «Сколково» обращено не в сторону науки, а в сторону коммерциализации ее результатов. Ясно, что коммерциализация быстро заглохнет, если в стране не будет достойно поддерживаться фундаментальная наука. Портфель перспективных проектов иссякнет.

И еще. «Сколково», при всей исключительной важности создания подобных структур, само по себе не решит проблем нашей науки, не обеспечит широкий прорыв в модернизации экономики. Для этого нужны десятки таких центров. У нас есть прекрасные примеры, где удачно реализуются инновации, созданы успешные малые предприятия. Но они работают без всяких льгот, выживают в тяжелейшей борьбе с бюрократической системой. Надо снять эти путы, и, уверяю вас, мы быстро увидим очень впечатляющие результаты.


Источник:  ИТАР-ТАСС
Ключевые темы:  Методы улучшения

Возврат к списку