Стать автором
Обратная связь
10.06.2011

В России будет работать служба по контролю за спиртным из Турции

По следам трагедии, которая произошла с российскими туристами в Турции, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование объявили о создании совместной оперативной группы. Ее задачей будет ведение мониторинга информации, поступающей из Турции - как по официальным каналам, так и из СМИ.

Вполне возможно, что ведомства будут проводить и собственную независимую экспертизу безопасности алкогольных напитков, которые были изъяты на злополучной яхте после отравления ими россиян. При этом, как информирует Роспотребнадзор, в настоящий момент прорабатываются вопросы проверки алкоголя, который поставляется в Россию из Турции.

Однако сегодня федеральные службы оказались недоступны для подробных комментариев относительно состава, целей и задач созданной группы, а также методов контроля ввозимого алкоголя. Но опрошенные "РГ" эксперты убеждали, что в нашу страну спиртное из Турции вообще не ввозится.

"В России нет турецкого алкоголя", - авторитетно заявил корреспонденту "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. И сообщил, что он и его коллеги провели ряд исследований и убедились: ни в первом квартале этого года, ни за весь прошлый год в Россию не импортировано ни одной бутылки из Турции. Что впрочем, не означает, что спиртное не могут начать поставлять в будущем. И к этому надо быть готовыми.

Дробиз отметил, что на самом деле в Россию ввозится хороший алкоголь и за его качеством следят пристально и серьезно. Элитное спиртное (ром, джин, виски, текила) у нас потребляет очень малый процент населения. И покупать его можно практически без опаски, но у него и цена соответствующая. Хотя иногда, по мнению эксперта алкогольного рынка, и в крупных сетях продаются напитки ненадлежащего качества. Но это уже "местная самодеятельность".

В России, увы, подделывают и элитный алкоголь. Дробиз привел примеры, когда в Интернете можно легко найти объявления о продаже виски или рома в пятилитровых канистрах по 100 рублей за литр. Эти напитки, отметил он, поступают и в рестораны, и в кафе. Большинству же непрофессионалов, если напиток изготовлен на основе пищевого спирта, а цвет и вкус ему обеспечили соответствующие красители и добавки, отличить подделку от оригинала очень непросто. Тем не менее, и с этими суррогатами тоже борются, уверяет Дробиз, и довольно успешно, особенно перед Новым годом.

Другое дело - наш массовый суррогат, которым ежедневно травятся сотни людей, которые употребляют водку, ликероводочные изделия и их суррогаты. По мнению Дробиза, в России вообще отсутствует нормальная эффективная система контроля за качеством массовых продуктов питания и алкоголя. И советует серьезно этим заняться. Эксперт не исключает необходимости создания специального органа по типу прежней Торгинспекции. Но в целом, проблема плохого качества спиртных напитков лежит немного в другой плоскости, считает Дробиз. По его мнению, причина в низких доходах нашего населения, которое пьет дешевый суррогат и травится.


Источник:  Российская газета
Ключевые темы:  Оценка соответствия

Возврат к списку