Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Вопрос о субъектности систем управления уже рассматривался нами в статье «Человеческая сущность инноваций». Субъектность — характеристика не только инновационной, но и любой человеческой деятельности при ее правильном понимании и подлинно бережливой организации. Тиражирование «лучших практик» и «эффективное» применение соответствующих инструментов отражают лишь внешний, инструментальный срез концепции Lean. Тогда как ее действительная цель заключается, на наш взгляд, в трансформации производственной и социально-культурной среды. Именно этот феномен У.Э. Деминг назвал «новой экономической наукой», а Ю.П. Адлер — «альтернативным менеджментом» .
Ключевые слова: бережливое производство, субъектность, целостность, полисубъектная среда, фрактайлинг.
Объем статьи: 4,5 полос
Автор:
Э.В. Кондратьев,
д-р экон. наук, профессор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, действительный член (академик) Академии проблем качества, член Международной гильдии профессионалов качества, член ASQ, бизнес-консультант
Методы менеджмента качества, № 07/2022