Стать автором
Обратная связь

Стандартизация терминов и определений в рыбной отрасли

Тип доступа:

В корзину

Описание

Стандартизация терминов и определений — одно из важнейших и сложнейших направлений деятельности в области стандартизации. Авторы уделяют внимание новому ГОСТ 34884—2022 «Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения», вступившему в действие 1 августа 2023 г. Документ является основополагающим для рыбной отрасли, поскольку необходим при идентификации пищевой рыбной продукции в целях соблюдения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Ключевые слова: рыбная продукция, стандартизация терминологии, термины и определения, гармонизация терминов

Авторы:

Мария Михайловна ДЯЧЕНКО — кандидат технических наук, и.о. начальника отдела технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»;

Елена Николаевна ХАРЕНКО — доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела нормирования ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»;

Екатерина Сергеевна БЕЛОМЫТЦЕВА — главный специалист отдела технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»;

Елена Юрьевна ПОРОТИКОВА — кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»

«Стандарты и качество» № 8/2023