Оценка качества консервированной сайры на российском рынке

240,00 руб.
В корзину

Описание

Исследовано содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов, в том числе тяжелых металлов, пестицидов в сайре консервированной в собственном соку и с добавлением масла. Целью работы является информирование населения о физиологической ценности этого вида рыбы путем сравнительной оценки качества консервированной сайры популярных торговых марок, представленных в крупных розничных сетях Красноярска, и определения соотношения риск/польза при ее употреблении в пищу.

Ключевые слова: сайра консервированная, полиненасыщенные жирные кислоты, ПНЖК, тяжелые металлы

Авторы:

В.Н. Моргун — директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае», д-р биол. наук, профессор;

М.И. Гладышев — проректор по науке Сибирского Федерального Университета, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Федерального исследовательского центра (ФИЦ) КНЦ СО РАН, д-р биол. наук, профессор;

О.В. Анищенко — старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН ФИЦ КНЦ СО РАН, канд. биол. наук;

Н.Н. Сущик — заместитель директора Института биофизики СО РАН ФИЦ КНЦ СО РАН, профессор кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета, д-р биол. наук;

И.В. Грибовская — старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН ФИЦ КНЦ СО РАН, канд. биол. наук.

«Контроль качества продукции» № 10/2018