Стать автором
Обратная связь

Валидация и верификация в основе реализации принципов HACCP

Тип доступа:

В корзину

Описание

Безопасность продуктов питания гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи их изготовления и потребления, а также внедрением адекватного контроля на протяжении всей этой цепи. В статье на примере производства ржаного солода торговой марки RUMALT в АО «Брянскпиво» рассматриваются процедуры валидации, верификации и улучшения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Применение принципов HACCP позволило предприятию скорректировать функционирование системы и добиться сокращения количества опасных факторов перед производством.

Ключевые слова: валидация, верификация, пищевая безопасность, качество производства, научная методика

Авторы:

Ольга Михайловна БОНДАРЕВА
Начальник отдела управления интегрированной системы менеджмента АО «Брянскпиво»

Галина Вячеславовна ЕФИМОВА
Кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством, стандартизации и метрологии ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет»

«Стандарты и качество» № 2/2022