03.04.2012

Работники АПК РТ постигают основы бережливого производства

Работники АПК Татарстана постигают основы бережливого производства. Своим опытом в этой сфере в Казань приехали поделиться представители из Екатеринбурга и Краснодарского края. Об этом сообщил проректор по научно-исследовательской работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Владимир Фомин.

Как рассказал В.Фомин, специальным постановлением в 2012 году Кабинет Министров РТ наметил целевую программу по бережливому производству в агропромышленном комплексе на 2012-2013 годы.

Главной целью документа, который предстоит реализовывать работникам татарстанской глубинки, является повышение эффективности производства, повышение конкурентоспособности продукции, а также оптимизация бизнес-проектов в сельскохозяйственной отрасли.

Головной организацией, на базе которой специалисты АПК РТ будут постигать основы бережливого производства, определен Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса, на базе которого создан учебно-методический Центр «Бережливое производство».

На прошлой неделе специалисты Центра впервые приступили к своим должностным обязанностям – обучению работников управлений сельского хозяйства и продовольствия и других специалистов АПК РТ новым принципам работы с учетом бережливости.

В течение двух недель посланцы из всех 43 районов Татарстана не только постигнут теорию экономичности сельскохозяйственного производства, но и побывают в передовых хозяйствах республики, где умеют работать в режиме предельной эффективности, в частности, в ЗАО «Бирюли» Высокогорского района.

Большие надежды преподаватели Центра «Бережливое производство» возлагают на приглашенных гостей – ООО «Оргпром» из Екатеринбурга и ООО «Кубань» из Краснодарского края. По методике бережливого производства данные хозяйства работают уже несколько лет. Так, «Оргпром» дает уже рекомендации крупным предприятиям Татарстана. Больших успехов добилась и «Кубань».

После завершения обучающего курса по бережливому производству производительность труда в АПК РТ должна повыситься на 15-20 процентов, себестоимости продукции, наоборот, снизится на 20-25 процентов. В конечном же итоге сельскохозяйственная отрасль РТ должна подняться на более высокую ступень развития, сообщил В.Фомин.

Источник:
ИА «Татар-информ»




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: