Стать автором
Обратная связь
22.05.2014

Кто перепил Россию

В рейтинге самых пьющих стран Всемирной ассоциации здравоохранения за 2013 год Россию опередили лишь три государства, и все постсоветские – Белоруссия, Молдова и Литва, позади – Румыния и Украина. По данным рейтинга, на душу населения в России приходится 15 литров чистого спирта в год, что примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по миру, и за последние десять лет этот показатель не менялся. При этом на каждого мужчину, употребляющего алкоголь, приходится 32 литра, на каждую женщину – 12. В основном россияне пьют крепкие напитки – это 51 процент употребляемого алкоголя, меньше – пива и вина (37 и 11 процентов соответственно).

По данным ВОЗ, в принципе употребляет алкоголь 38% процентов всего населения в мире, при этом спиртное становится всё более популярным среди женщин. В 2012 году более трёх миллионов человек умерли по различным причинам, связанным с алкоголем. В основном это цирроз печени и дорожные аварии в состоянии опьянения. Самые высокие показатели потребления алкоголя стабильно выявляются в Европе, меньше – в Северной и Южной Америках. А самый низкий показатель на Ближнем Востоке и в азиатских странах – в большинстве этих стран на человека приходится всего по несколько литров спирта в год.

В последние годы место России в рейтинге ВОЗ остаётся стабильным, а десять лет назад мы отставали от лидеров гораздо больше. Например, в докладе за 2004 год Россия была только на 19 месте, а затем сильно «продвинулась» вперёд. Но это не сравнить с ростом потребления алкоголя в Белоруссии. Если верить отчётам ВОЗ, в 2004 году страна занимала только 44 место, в 2011 году уже восьмое, а теперь и вовсе занимает пальму первенства. Причиной может быть то, что 15% населения республики, по данным Национальной академии наук Беларуси, занимается самогоноварением. По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, дело же вовсе не в самогоне, а, наоборот, в излишней доступности легальной водки. «Государство в Беларуси никак не борется с алкоголизмом: это одна из немногих стран, где цена водки ниже цены хорошего вина, – рассказал «Русской планете» Карбалевич. – Электорат Лукашенко – в большей степени люди с низкой квалификацией, с невысоким образованием, которые живут в провинции, и они, конечно, не ведут здоровый образ жизни. Преобладающая часть населения – наёмные работники, очень слаб частный бизнес. Ответственность за свою судьбу многие перекладывают на работодателя, то есть, на государство. А оно никак не борется с употреблением алкоголя и наркотиков, и потребление растёт».

Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра», цифрам ВОЗ не доверяет в принципе. «Корректной статистики потребления алкоголя не существует ни в отдельных странах, ни в мире в целом, а ВОЗ – это, в первую очередь, коммерческая организация, заинтересованная в получении денег на программы по борьбе с алкоголем. Уже лет тридцать Финляндия, Швеция и целый ряд других стран придерживается рекомендаций ВОЗ по сокращению числа точек продажи алкоголя, времени их работы и так далее – и все эти программы всё равно не привели к снижению потребления, наоборот, продолжается рост. Хотя легальный рынок как падал, так и падает, – считает эксперт. – А нелегальный рынок есть в любой стране, и это 15-20% всего потребления». По его словам, смертность в стране в принципе не зависит от употребления алкоголя напрямую, поскольку её обуславливает уровень качества жизни и медицины.

Между тем, к 2020 году Минздрав России планирует сократить потребление алкоголя в стране до 10 литров в год на человека. Добиться этого чиновники намереваются при помощи контроля за рекламой, акцизов и ограничений возможности для покупки спиртного. С 2005 года по всей России действуют ограничения на продажу алкоголя по времени: купить спиртное в Москве, например, законно можно только с восьми утра до одиннадцати вечера, в Подмосковье и вовсе до девяти весера. Но такие меры, по мнению Дробиза, никак не помогают отучить людей от алкоголя, а скорее наоборот. «Представьте себе: у вас в доме 24 часа работает магазин – вы будете покупать больше, чем одну бутылку? Нет. А если магазин работает по несколько часов в день в 500-х метрах от вашего дома, вы всегда возьмёте про запас. Вместо одной вы возьмёте две и поставите их дома, а эти запасы, к сожалению, стимулируют и потребление. И это касается не только алкоголиков, наоборот – нормальный человек, заботящийся о своём здоровье, должен иметь в доме запасы качественного алкоголя: мало ли, придут внезапные гости, и идти за алкоголем куда-нибудь в подворотню ночью ему будет не нужно», – говорит Дробиз.

По его мнению, в России сейчас нет социально-экономических предпосылок для снижения потребления алкоголя, а вот для роста, напротив, есть – это «социально-экономический коллапс». «В регионах сейчас обычная зарплата – это 8-9 тысяч рублей, минимальная – 5-6 тысяч, поэтому люди пьют безбожно, и пьют суррогаты. Уровень цен на легальный алкоголь зашкаливает, и 65% потребления – это нелегальная продукция, -- возмущается Дробиз. – Почему? В любой европейской стране на минимальную зарплату или пособие по безработице можно купить 200 бутылок водки. В России – 35-45 бутылок. А доступность легального, а значит, качественного и безопасного крепкого алкоголя – это основа политики любой страны в мире, исключая постсоветское пространство».

Источник:
Rusplt.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: