26.05.2014

США сохранили лидерство в рейтинге конкурентоспособности

США вновь возглавили рейтинг конкурентоспособности, опубликованный сегодня Международным институтом развития менеджмента (IMD).

Как говорится в исследовании, подготовленном экспертами престижной бизнес-школы в Лозанне, причина успеха США заключается в "устойчивости экономики, улучшившихся показателях по безработице и доминировании в области технологий и инфраструктуры".

Рейтинг рассчитывается на основании 333 критериев, разделенных по 4 группам: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

США заняли первое место в трех из четырех групп, однако в том, что касается эффективности правительства, оказались лишь на 25-м месте. Наибольшее нарекание в этой сфере вызывает состояние государственных финансов - 55-е место, при том, что всего в рейтинг попали 60 стран.

Такие небольшие государства, как Швейцария (на втором месте в рейтинге), Сингапур (3-е место) и Гонконг (4-я позиция в рейтинге) расположились вслед за крупнейшей мировой экономикой за счет "экспорта, эффективности бизнеса и инноваций". Далее в первой десятке следуют Швеция, Германия, Канада, ОАЭ, Дания и Норвегия. Замыкают же список Аргентина, Хорватия и Венесуэла.

Россия в нынешнем рейтинге прибавила 4 позиции и расположилась на 38-й строчке. Это самый лучший показатель среди всех стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР), за исключением Китая. Он на 23-й строчке.

Впрочем, Россия и ЮАР, которая поднялась на 52-ю строчку рейтинга, публикуемого ежегодно с 1989 года, оказались единственными странами блока, где произошли улучшения. Китай потерял две позиции, Индия - 4 (с 40-й до 44-й), Бразилия — 3 (с 51-й на 54-ю). Основными причинами движения вниз по рейтингу крупных развивающихся экономик эксперты назвали "замедление темпов экономического роста и иностранных инвестиций на фоне неподходящей инфраструктуры".

За основу для расчета индекса каждой из 60 стран на две трети берутся статистические данные и на одну треть - результаты опросов бизнес-сообщества. При подготовке рейтинга ответы дали 4,3 тыс. руководителей компаний.

Источник:
Росбалт




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: