19.09.2015

Д.Мантуров: Минпромторг получил 70 заявок на реализацию проектов по импортозамещению в ТЭК


Минпромторг получил  более 70 заявок от консорциумов производителей и заказчиков на реализацию инвестиционных проектов в рамках программы импортозамещения в нефтегазовой отрасли и готово поддержать эти проекты с помощью льгот и субсидий. Об этом сообщил глава министерства Д.Мантуров, отвечая на вопрос об итогах реализации данной программы. 

Программа замещения импортных товаров была сформирована в марте 2015 г на фоне западных санкций из-за событий на Украине, которые особенно сильно отразились на российских проектах по добыче нефти на шельфе, закрыв для ряда компаний доступ к закупкам оборудования и технологий. 

Для координации усилий нефтяных компаний, производителей оборудования и научно-исследовательских институтов Минпромторг создал научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования (НТС), в состав которого вошли более 200 компаний ТЭК, проектных институтов и предприятий нефтегазового машиностроения. 

НТС проводит сбор предложений по проектам импортозамещения с целью формирования консорциумов производителей с потенциальными заказчиками. 

« В настоящее время получено уже более 70 дорожных карт реализации инвестиционных проектов от консорциумов » , - сказал Мантуров . 

Тема импортозамещения станет основной на экономическом форуме, который пройдет в Сочи в начале октября. Председатель правительства Д. Медведев также намерен провести в Сочи заседание комиссии по импортозамещению, которую он возглавляет. 

План мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования нацелен на сокращение средней доли импорта с 60% до 43% к 2020 г. 

Модераторы экспертных групп НТС в ходе работы совета формируют предложения по заключению контрактов с заводами, в развитии которых они заинтересованы в качестве заказчиков и гарантируют им спрос на инновационную продукцию, планируемую к производству. 

В свою очередь исполнители обязуются обеспечить выпуск продукции высокого качества в согласованные сроки. 

Одной из ключевых мер поддержки, реализуемых Минпромторгом, которой могут воспользоваться производители оборудования для нефтегазовой отрасли является специальный инвестиционный контракт, пояснил Мантуров. 

Компания, претендующая на заключение такого контракта, в ходе отбора проходит экспертизу проекта и в дальнейшем будет иметь налоговые, таможенные льготы, а также приоритетное право получения субсидий в рамках других финансовых мер поддержки, добавил министр.
Источник:
Neftegaz.RU




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: