23.09.2015

Ткачев предложил ограничить импорт виноматериала в Россию через несколько лет


Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предлагает через пять-семь лет ограничить ввоз виноматериала в Россию, а также выступает за введение правил маркировки вина с указанием способа его производства.

«Здесь также можно применить меру по маркировке продукции. Когда на бутылке будет написано, что это такой-то бренд, произведен в России, но из виноматериала, привезенного из ЮАР, Аргентины или Чили. То же должно быть указано на этикетке крупными буквами», – заявил Ткачев в интервью газете «Коммерсант».

«Потребитель должен понимать, какое вино он покупает: импортное вино, отечественное из выращенного в России винограда или отечественное из виноматериала. Пусть люди выбирают. Но с другой стороны, я бы предложил механизм, по которому через пять-семь лет мы ограничим ввоз виноматериала», – предложил министр.

Он выразил уверенность, что потребитель будет делать выбор в пользу вина, которое производится из собственного винограда с соблюдением всех традиций изготовления благородного напитка. «Тогда рынок вина из импортного виноматериала начнет сокращаться, и это будет стимулировать отечественное виноделие», – считает глава министерства.

По мнению Ткачева, импорта на российском рынке должно быть порядка 10%, но доминировать должны продукты отечественного производства.

«Мы ввозим виноматериалов порядка 17 млн. дал. Чтобы заместить такое количество, нам нужно посадить виноградники на площади порядка 30 тыс. га. В настоящее время у нас 87 тыс. га виноградников в России. Всего же нам нужно около 140 тыс. виноградников. Чтобы стимулировать развитие виноградарства и виноделия, мы даем сигнал инвесторам, что нужно переориентироваться с разлива вина из импортного виноматериала и начать инвестировать в землю. Покупать саженцы и заниматься производством винограда у себя в стране», – сказал Ткачев

В конце августа замглавы министерства Евгений Громыко заявил, что Минсельхоз не предлагал запретить импорт винных материалов, а представил эту идею в качестве амбициозного долгосрочного ориентира.

До этого глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил против импорта в Россию виноматериалов и предложил «поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, или вовсе закрыть этот источник».

В тот же день президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что в настоящее время предлагаемый Минсельхозом запрет на ввоз иностранных виноматериалов реализовать невозможно.

В свою очередь глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев в ходе визита в Куала-Лумпур заявил, что осторожно относится к предложению Минсельхоза ограничить поставки в Россию винных материалов.

Источник:
Взгляд




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: