Контрольные закупки коснутся торговли и сферы услуг. Если при покупке контролер обнаружит нарушение, он составит акт, выпишет штраф и выдаст предписание об устранении нарушений. Для чего нужен новый вид проверок? Говорит юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.
«Когда закон о защите прав юридических лиц принимался, он был в определенной степени необходим в тех условиях, ввиду наличия достаточно большого количества административных барьеров, очень большого количества проверок, в том числе, и необоснованных. По факту принятия закона мы получили несколько обратную сторону, о которой предупреждали многие эксперты в тот период, что карт-бланш продавцам и некоторым производителям нельзя, они не могут работать без дамоклова меча нормально. Мы все регулярно ходим в магазин, сталкиваемся с теми или иными недостатками. Это могут быть и нарушения и санитарных правил, это могут быть нарушения кассового обслуживания, разница в ценниках, может быть, наличие просроченной или некачественной продукции. По таким нарушениям потребители жалуются, как правило, в Роспотребнадзор или в Книгу отзывов и предложений. Сейчас проблема в том, что Роспотребнадзор проверяет, уведомляя предварительно магазин, который к моменту проверки за три дня все приводит в порядок. Как только проверяющие органы уходят, все возвращается на круги своя. Мы все ходим в магазин, мы все с этим сталкиваемся. Возможность сделать контрольную закупку, возможность проверять без предупреждения для Роспотребнадзора позволит выявлять такие нарушения и привлекать к административной ответственности по факту их выявления, а не приходить, когда все уже явно прибрано и чистенько».
Уже сейчас покупка — оружие контролеров, жалуются предприниматели, опрошенные изданием. Бывает, что в штатском приходят налоговики, чтобы проверить работу кассовых аппаратов, и, если находят нарушения, возвращаются с проверкой.
Что думают об инициативе Минэкономразвития представители бизнеса? Говорит председатель движения «За честный рынок», предприниматель Илья Хандриков.
«В условиях, когда налоговое бремя становится непосильным для предпринимателя, у него несколько возможностей для выбора: либо он продает бизнес, либо он уходит в тень, либо он начинает выпускать фальсификат, либо он вообще эмигрирует. Ситуация в стране просто катится по наклонной, соответственно, появляются новые нагрузки, штрафы, которые на 60%, говорят, бюджет формируют. Наши руководители экономикой настроены на ужесточение системы штрафов. Единственный выход из этой ситуации — менять экономическую политику. Очень многие задают вопрос: ну, как же, вот видите нарушителей, значит, надо ужесточать. А, может быть, просто пересмотреть систему, потому что мы встали на голову, а должны стоять на ногах?».
Добавим, в начале марта РБК сообщал, что действующий с начала года мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса оказался неэффективным. Большинство проверок, как подсчитало агентство на основе данных Генпрокуратуры, Минэкономразвития и Роспотребнадзора, теперь проходят вне плана.
23.05.2016
448
Поделиться: