Лучший из эталонных

Московский центр метрологии стал победителем конкурса, организованного Всероссийской организацией качества (ВОК).

В этом конкурсе ежегодно участвуют десятки самых разных организаций и предприятий России. Его цель – содействие внедрению современных подходов к менеджменту качества. Представители ВОК имеют право вносить свои предложения при разработке госпрограмм по поддержке отечественного производителя. «Мы стали дипломантами этого конкурса и получили именной сертификат, в котором написано, что наш центр входит в число лучших испытательных центров России 2017 года», – не без гордости говорит начальник Московского центра метрологии (МЦМ) Юрий Селуянов.

МЦМ – это подразделение Московской дороги. Центр занимается поверкой и ремонтом её измерительного оборудования.

Подготовка к борьбе за звание лучшего испытательного центра России началась за год до подачи заявки на конкурс. С 2015 года каждый работник, как и руководство подразделения, стал контролировать не только результаты, но и качество работы. Изменялось отношение к технологии выполнения метрологических работ. Для трудового коллектива стало обычным делом, что поверка проходит по установленным правилам, с ношением спецодежды, антимагнитных браслетов.

Сотрудники центра с 2015 года не только поверяют, калибруют средства измерений геометрических, электрических, механических величин, но и ремонтируют их. На этот вид работ он получил разрешение Ростехрегулирования России.За свою 60-летнюю историю в центре прошли поверку около одного миллиарда средств измерений.

В этой работе подразделению Московской дороги помогает использование современного оборудования. В центре есть две высоковольтные поверочные лаборатории на автомобильном ходу, вагон-лаборатория и 22 весоповерочных вагона, включая ВПВ-135К нового поколения. Их наличие позволяет максимально оперативно выполнять заказы, не тратя время на перевозку в центр средств измерений для проведения их метрологического обслуживания. У центра большое хозяйство. Помимо Московского региона он обслуживает подразделения дороги на территории Брянской, Тульской, Курской, Орловской и Смоленской областей. Основная нагрузка приходится на весоповерочное оборудование. Центр занимается поверкой (калибровкой) и техническим обслуживанием 100 вагонных весов, принадлежащих ОАО «РЖД», и ещё 260 – принадлежащих сторонним организациям. Помимо этого, у него на обслуживании более 100 единиц товарных весов. Весь этот объём работы выполняют 33 сотрудника весоповерочного участка.

Победа в конкурсе – не единственный их успех в этом году. С начала года проведена калибровка и поверка 153 тыс. приборов и комплектов различного оборудования. Для сравнения: в прошлом году этими работами было охвачено 145 тыс. приборов и комплектов.

В этом году центру исполняется 60 лет. За это время он сменил название всего три раза. В 1957-м на дороге появилась Дорожная комплексная контрольно-измерительная лаборатория (ДККИЛ), в её составе было 62 сотрудника. В 2000 году штат составлял 24 человека.

Сейчас здесь трудится более 130 человек. В 2004 году он стал Дорожным центром стандартизации и метрологии. Нынешнее наименование – Московский центр метрологии – он носит с 2011 года. «В 2018 году планируем увеличить объём работ на 5%, – заметил Юрий Селуянов. – Или на 7 тыс. единиц оборудования, требующего ремонта и поверки. В наших планах также освоение калибровки, поверки и ремонта около десятка новых типов приборов. Это важная задача. Ведь от своевременной поверки приборов в немалой степени зависит безопасность движения».

Справка.

Всероссийская организация качества (ВОК) учреждена и зарегистрирована Минюстом РФ в 2001 году по инициативе Госстандарта России, РИА «Стандарты и качество» и ряда общественных организаций. Основная цель ВОК – объединение усилий граждан и общественных организаций, предприятий и органов власти для содействия решению задач в области качества и конкурентоспособности отечественных продукции и услуг, формирования общероссийского движения за качество. В работе ВОК принимают участие более 150 организаций, среди них промышленные и транспортные предприятия, НИИ, вузы, академии.



Источник: gudok.ru

30.10.2017
448
Поделиться: