Конкурентоспособность российского легпрома обсудили в Иваново

30 ноября в рамках V Всероссийского форума лёгкой промышленности, который проходил в Иваново, состоялось пленарное заседание «Конкурентоспособность российской легкой промышленности». Участники мероприятия оценили состояние отрасли, а также озвучили перспективы развития легкой промышленности.
Одним из приоритетных направлений является экспорт товаров легпрома. Статс-секратарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов рассказал, что по итогам девяти месяцев 2018 года экспорт продукции легкой промышленности составил 1,1 млрд долларов. К концу года ожидается увеличение экспорта на 7,7% по отношению к 2017 году – 1,4 млрд долларов.
" Нам надо не только удержать эту планку, но и начать активнее выходить за рубеж, развивая и продвигая российские бренды, формируя потребительский спрос именно на российские товары – качественные, доступные, модные и безопасные", - подчеркнул Виктор Евтухов.
Представителям отрасли необходимо понять, на каких тенденциях стоит сконцентрироваться, чтобы добиться существенных результатов на внешнем рынке, и как сохранить и увеличить свое присутствие на внутреннем рынке.
"Выход и укрепление позиций на зарубежном рынке являются первостепенными задачами для участников индустрии. Это связано с поручением Владимира Путина увеличить объем экспортных поставок продукции легкой промышленности почти в 2 раза к 2024 году, то есть до 2,3 млрд долларов", - отметил замглавы Минпромторга.
По словам Виктора Евтухова, в 2018 году было реализовано много проектов и мероприятий, ориентированных на формирование конкурентоспособности отечественной лёгкой промышленности. Были разработаны инновационные и высококачественные материалы для автопрома и авиации, модернизированы уже имеющиеся и открыты новые производства, разработаны дорожные карты в рамках сотрудничества с Минсельхозом России. Также были заключены соглашения о сотрудничестве с Республикой Узбекистан и Европейским институтом дизайна, организованы коллективные стенды на крупнейших отраслевых выставках.
На пленарном заседании подвели итоги III Отраслевого профессионального конкурса «ТОП-10» в категориях «Обувь» и «Верхняя одежда». Все товары, представленные на конкурсе, были произведены в России.



Источник: Минпромторг России

01.12.2018
448
Поделиться: