Система ТПП РФ должна стать базой центров поддержки экспорта

22 января 2019 года в Торгово-промышленной палате России состоялось совещание руководства ТПП РФ с президентами территориальных палат по теме: «Обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к экспортной поддержке с привлечением территориальных ТПП».

В совещании приняли участие президенты территориальных палат из Красноярской, Калужской, Томской, Саратовской, Тюменской, Липецкой, Тульской, Челябинской, Пензенской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев.
Открывая совещание, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил важность сотрудничества Торгово-промышленной палаты России с АО «Российский экспортный центр» в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
В числе основных задач нацпроекта стоит увеличение объема торговли между государствами - членами Евразийского Союза в 1,5 раза, рост объема экспорта услуг – до 100 млрд долларов в год. Доля экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объеме несырьевого экспорта, к 2024 году должна составить 10%.
«Особое внимание стоит обратить на включение в национальный проект отдельных показателей по поддержке и развитию экспорта», - отметила в своем выступлении вице-президент ТПП РФ, председатель Общественно-делового совета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Елена Дыбова. – С целью решения поставленных Правительством задач Центрам поддержки экспорта было бы рациональнее не тратить финансовые ресурсы и время на создание отдельной региональной структуры, а воспользоваться существующей системой торгово-промышленных палат. Региональная система ТПП обладает всеми необходимыми компетенциями по р
звитию малого и среднего бизнеса, а также организации и сопровождению экспортных сделок». По инициативе ТПП РФ в паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» было внесено положение об обеспечении доступа субъектов МСП к экспортной поддержке с привлечением территориальных торгово-промышленных палат. Согласно данному положению, к 2021 году во всех регионах должны функционировать центры поддержки экспорта.
В рамках совещания были обсуждены также вопросы по выработке стратегии взаимодействия территориальных палат с региональными центрами поддержки экспорта в каждом отдельном регионе.



Источник: ТПП РФ

24.01.2019
448
Поделиться: