Стать автором
Обратная связь

Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин призвал регионы создавать программы по качеству

18 февраля в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции.
Участники совместного заседания профильных комитетов ТПП РФ, РСПП, «Деловой России» и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге обсудили насущные проблемы технического регулирования — такие как разработка и применение технических регламентов ЕАЭС (ТР), актуализация перечней стандартов, составляющих доказательную базу ТР, а также вопросы государственного контроля и надзора, подтверждением соответствия, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ Сергей Пугачев.
С приветствием к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Он, в частности, отметил, что активизация взаимодействия ТПП РФ с ЕЭК является одним из приоритетных направлений деятельности федеральной палаты. Так, профильный комитет ТПП РФ неоднократно проводил мероприятия по анализу проектов технических регламентов (ТР) ЕАЭС и проблемам их правоприменения.В ходе обсуждений отмечался ряд системных проблем в области технического регулирования ЕАЭС.
По мнению Максима Фатеева, сегодня необходимо решить проблемы разработки и применения технических регламентов ЕАЭС, формирования их доказательной базы, а также участия в них представителей бизнес-сообщества. Существует проблема подготовки официальных разъяснений по действующим регламентам, которые бы признавались органами власти и судебными органами, а также проблемы подтверждения соответствия (сертификации и декларирования) продукции, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Позиция бизнес-сообщества по всему спектру вопросов технического регулирования очень важна и будет востребована регулирующими органами, констатировал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.
Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, приветствуя собравшихся, выразил надежду, что решения, принятые на расширенном заседании, послужат дальнейшей успешной работе над законодательством России и ЕАЭС в сфере стандартизации и технического регулирования.
Тему продолжил советник президента РФ Сергей Глазьев, отметивший, что функция технического регулирования была делегирована частным компаниям, но они не обладали должным механизмом ответственности в этой сфере. Передача функции техрегулирования на межнациональный уровень требует контроля за качеством продукции в рамках ЕАЭС. Некачественное исполнение функции технического контроля ведет к возникновению недоверия среди партнеров внутри союза. Как полагает Сергей Глазьев, государству необходимо вернуться к техническому регулированию, особенно в сфере сертификации опасной продукции; требуется создание наднационального единого центра в сфере сертификации, объединяющего всех регуляторов стран-участниц ЕАЭС, обеспечивающих установление единых правил и процедур обязательной оценки соответствия в рамках ЕАЭС.
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в презентации представил вниманию аудитории ключевые ориентиры технического регулирования, среди которых выделил: современную промышленность способную конкурировать на зарубежных рынках; гарантированную защиту потребителей от некачественной продукции, а также признание системы технического регулирования на международном уровне.
Председатель Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев отметил, что комитет плотно обсуждал тематику технического регулирования, результатом которого явилось появление ряда техрегламентов в сфере пищевой промышленности, электрооборудования и других. Техническое регулирование, по его мнению, является эффективным инструментом борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Так, на сегодня разработаны 47 техрегламентов на уровне ЕАЭС. Их распространение требует переходного периода в национальном законодательстве на новые объекты технического регулирования. Для разрешения проблемы требуется формирование Стратегии технического регулирования, а также расширение полномочий Европейской экономической комиссии по мониторингу и контроля соответствия Договору ЕАЭС и техрегламентов ЕАЭС национального законодательства в сфере технического регулирования.
Заместитель министра экономического развития Савва Шипов акцентировал внимание собравшихся на вопросах обеспечения международного признания национальной системы аккредитации и поддержки экспорта российской продукции; упрощении процедур для добросовестного бизнеса, а также наведению порядка на рынке услуг и подтверждения соответствия. Но речь шла не только об обязательных требованиях, устанавливаемых техническими регламентами. Выступавшие резюмировали, что координация деятельности государств-членов ЕАЭС должна быть также нацелена на комплексное развитие «добровольной сферы», как по традиционным, так и по перспективным направлениям экономики, с использованием всех элементов инфраструктуры качества.
Но речь шла не только об обязательных требованиях, устанавливаемых техническими регламентами. Выступавшие резюмировали, что координация деятельности государств-членов ЕАЭС должна быть также нацелена на комплексное развитие «добровольной сферы», как по традиционным, так и по перспективным направлениям экономики, с использованием всех элементов инфраструктуры качества.
Председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка, председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ отметил: «Техническое регулирование не самоцель, а инструмент защиты потребителя от продукции ненадлежащего качества, небезопасной или фальсифицированной». Он привел в пример зарубежный опыт: в США с конца 60-х годов прошлого века действует закон о безопасности потребительских товаров, согласно которому в специальный надзорный орган — Федеральную комиссию по продовольствию и лекарствам (англ. Food and Drug Administration, FDA) — регулярно поступает информация от всех служб, так или иначе фиксирующих любой вред, нанесенный здоровью человека некачественными потребительскими товарами.
Президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала «Стандарты и качество» Геннадий Воронин рассказал, что в советское время не только каждый регион, но и каждое предприятие имели собственную программу по качеству: «Был такой стандарт ГОСТ 2.116-84 «Карта технического уровня и качества продукции», который содержал требования ко всем необходимым характеристикам надежности и качества».
Исполнительный директор АНО «Научный центр евразийской интеграции» Кирилл Орлов отметил, что наряду с важностью государственного регулирования подчеркнул значимость просветительской работы: «Что такое качество жизни и кто в нашей стране отвечает за его повышение? Не могу не согласиться с советником Президента РФ Сергеем Юрьевичем Глазьевым, что необходимо вопросы обеспечения качества и управления качеством вынести на уровень государственного регулирования. Но наряду с госрегулированием необходимо воспитывать культуру потребления. Поэтому искренний поклон Геннадию Петровичу Воронину за журнал «Стандарты и качество» и Всероссийскую организацию качества, которые активно продвигают идеи качества».

Источник: Соб. инф.

19.02.2019
448
Поделиться: