Реализацию базовой модели компетенций цифровой экономики необходимо начинать с малого бизнеса

22 февраля 2019 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «Обсуждение подходов к формированию концепции и реализации базовой модели компетенций цифровой экономики».

От Палаты России участие в мероприятии принял заместитель директора Департамента цифрового развития Александр Чумак и председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев.
Открыл и вел мероприятие Владимир Месропян руководитель проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Олег Подольский координатор центра компетенций по направлению «Кадры для цифровой экономики» рассказал присутствующим о проделанной работе, а также обозначил основные направления деятельности на 2019 год.

Николай Комлев в своем выступлении отметил: «у нас нет системы оценки набора компетенций для тех, кому пытаются внедрить компетенции. Необходимо поддержать идею индивидуального подхода в образовании. Также, беспокоит то, что система квалификации отлично взаимодействует с ВУЗами, но с рынком труда в сфере IT-технологий это взаимодействие крайне низкое. Для нас важно, чтобы люди поняли, что базовая система компетенций это не статическое понятие, оно довольно гибкое и подлежит постоянному развитию», - закончил Николай Комлев.

Александр Чумак обратил внимание присутствующих, что дискуссия по вопросам компетенций цифровой экономики разворачивается вокруг ведущих коммерческих и государственных корпораций, а ее необходимо переместить на уровень малого и среднего бизнеса, который неспособен нести значительные затраты по цифровой трансформации в широком смысле этого слова, а также обладает низким уровнем знаний в данной сфере.



Источник: ТПП РФ

25.02.2019
448
Поделиться: