Эксперты ТПП РФ выступают за упрощение процедуры госзакупок в рамках ФЗ №44

6 марта 2019 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол в режиме видеоконференцсвязи на тему: «Упрощение процедуры госзакупок в рамках 44-ФЗ». Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В своем выступлении она отметила, что со вступлением в силу 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» российское бизнес-сообщество получило большие возможности развития своего дела посредством участия в государственных и муниципальных закупках, компаний с государственным участием.
Вместе с тем, сегодня наблюдается зарегулированность деятельности, как заказчиков, так и поставщиков, что, безусловно, является барьером для развития малого бизнеса. Все это требует определенного решения, для чего ТПП РФ открывает цикл консультаций и обсуждений с территориальными торгово-промышленными палатами, отметила Елена Дыбова.
Тему продолжила директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова.
По ее словам, министерство полностью перевело систему госзакупок в электронную форму. Перевод закупок из бумажного вида в электронную форму торгов обеспечивает прозрачность, анонимность участников, а также объективность определения победителя. В тоже время остается ряд направлений для детальной проработки. Среди них выделяется вопрос планирования проведения закупок. Однако основные предложения по развитию государственных закупок были утверждены распоряжением Правительства РФ от 31.01.2019 № 117-р «Об утверждении Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах».
На круглом столе были отмечено, что процедуры планирования для заказчика сильно забюрократизированы, что приводит к закупке не тех товаров и услуг, которые требуются. Для исправления ситуации вводится трехмесячный период для подготовки участия в процедуре закупок. Кроме этого, был обсужден вопрос введения универсальной предквалификации – допуска к закупкам свыше определенного объема только участников, имеющих успешный опыт исполнения любого контракта независимо от предмета закупки в объеме не менее 20% от начальной цены. При этом будет сохранен механизм специальной предквалификации по особо важным предметам закупки.
Среди них:
1. Строительство особо опасных объектов, технически сложных объектов;
2. Работы, связанные с атомным производством;
3. Работы, связанные с радиационным производством. Данные требования должны быть предусмотрены как для конкурса, так и для аукциона.
1 января 2019 года Министерство финансов получило Реестр участников закупки, который был сформирован с помощью ЕИС.
Данный реестр позволит Минфину России анализировать участников с целью выявления их конкретных намерений, что поможет заранее выявить недобросовестных предпринимателей, отметила Татьяна Демидова.
Далее представитель Минфина России ответила на вопросы участников круглого стола. В частности, представитель ООО «Дентал-Центр» Антон Рыжков поднял тему регулирования нестоимостных критериев поставщика, а также применение штрафных санкций в рамках 44-ФЗ. Первый заместитель председателя Союза «ТПП Краснодарского края» Егор Робский поднял тему референтных цен при расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в целях закупок лекарственных препаратов, сокращение перечня оснований для закупок у единственного поставщика и др.
Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок высказал озабоченность избыточной зарегулированностью закупок.
С механизмом использования экспертного потенциала системы ТПП при проверке недобросовестных поставщиков участников мероприятия ознакомил директор Департамента экономического развития Алтайской ТПП Юлия Пономарева.
О расчете начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и установлению максимального порога падения для конкурентных процедур рассказала участникам «круглого стола» эксперт Союза «ТПП Воронежской области» Юлия Торко.
Выслушав замечания и предложения экспертов, Татьяна Демидова предложила продолжить обсуждение темы, разделив ее на соответствующие тематические сессии.



Источник: ТПП РФ

11.03.2019
448
Поделиться: