В центре внимания системы госзакупок должно быть производство

3 апреля 2019 года в рамках XV Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась дискуссия «Цифровые закупки и актуальные вопросы регулирования государственных, муниципальных и корпоративных закупок», в которой приняла участие Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В своем выступлении она прокомментировала некоторые результаты мониторинга применения 223-ФЗ по итогам 2018 года, представленные Минфином России: 95% закупок осуществляется на неконкурентной основе, 35 % – это объем закупок у единственного поставщика, что означает отсутствие конкуренции и монополизацию данного сегмента рынка. «Объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП к 2024 году должен составить 5,0 трлн руб. Данный показатель практически невозможно достичь без участия производственного бизнеса в торгах. Я более чем уверена, что производство, а не торговля должно стать в центре внимания системы государственных закупок», – убеждена Елена Дыбова..

В ходе дискуссии обсуждались различные вопросы по действующему законодательству в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, работа Единой информационной системы (ЕИС), проблемы совершенствования контрольной деятельности в сфере закупок, условия привлечения субъектов малого и среднего бизнеса к участию в государственных и муниципальных закупках. 
«Минфин приводит такие цифры: 95% закупок осуществляется на неконкурентной основе, 35 % – это объем закупок у единственного поставщика, что означает отсутствие конкуренции и монополизацию данного сегмента рынка, – заявила Елена Дыбова. – Если говорить о доступности закупок для малого и среднего бизнеса, то среднее количество подаваемых заявок на торги по 223-ФЗ сократилось с 1,6% в 2017 году до 1,2% в 2018 году. Почему это происходит? Мы задали этот вопрос представителям бизнеса в разных регионах страны. Вывод простой: поставленные цели не стыкуются с реальностью".
При запуске проекта электронных закупок делался акцент на развитие производственного бизнеса, выступающего основой российской экономики. На практике, главным критерием выбора поставщика стало наиболее низкое ценовое предложение, что не может стимулировать дальнейшее развитие производственного сектора и уменьшает общее число желающих участвовать в торгах. Хотя еще совсем недавно для предпринимателей торги были одним из основных инструментов по дальнейшему развитию собственного бизнеса.
Еще одна, не менее значимая проблема – мы постоянно встречаемся с демпингом при участии в закупках. ТПП РФ считает, что в случае существенного снижения стоимости контракта необходимо вводить обязательную экспертизу товара либо услуги. Невозможно конкурировать, когда ты не понимаешь, каким образом при выборе поставщика учитывается качество продукции либо услуги или во внимание принимается только цена, а качество остается на последнем месте.
"Но невозможно развивать производственный цикл под годовые контракты без специальных условий кредитования и понимания, что брать кредиты, закупать оборудование, обучать персонал и серьезно вкладываться в развитие предприятия не готовы, если нет уверенности в получении заказа. Получается замкнутый круг, который нам с вами необходимо разорвать и сделать все для максимального привлечения бизнеса в систему госзакупок", - сообщила Елена Дыбова.



Источник: ТПП РФ

04.04.2019
448
Поделиться: