В ТПП РФ представлен доклад о конкурентоспособности российской экономики

11 апреля 2019 года в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Председатель Совета, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин представил участникам заседания доклад о конкурентоспособности российской экономики в 2018 году. Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что подобный доклад готовится Советом уже второй год. Многие положения доклада были апробированы в ходе выездных заседаний Совета во Владимире и Рязани, где были встречены с большим интересом и получили одобрение предпринимателей этих регионов. Однако некоторые положения представленных материалов неоднозначны и вряд ли могут быть предметом для конструктивной профессиональной дискуссии.

Дмитрий Курочкин подчеркнул, что для бизнеса чрезвычайно важна тема совершенствования налогового законодательства и ей Палата уделяет первостепенное внимание. В настоящее время Правительством России готовится ряд изменений в налоговое законодательство, которые затрагивают промышленный сектор.
Так, например, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на реализацию отдельных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в феврале т.г. и основных направлении налоговой политики на 2019 год. Сейчас он проходит процедуру ОРВ. Палата свои замечания по проекту уже направила в Минфин России.
1 апреля Минфином России на общественное обсуждение в рамках ОРВ был представлен пакет законопроектов, предусматривающий включение 6 неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ и корректировку положений Уголовного кодекса РФ в целях установления моратория на применение уголовной ответственности по указанным платежам. Мы этот проект рассмотрели и направили в Минфин свои замечания.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин высказал концептуальные замечания Палаты на заседании рабочей группы по неналоговым платежам под председательством первого вице-премьера Правительства и министра финансов России Антона Силуанова 4 апреля т.г.
По новым налогам и сборам у бизнеса имеется масса замечаний.
Относительно экологических платежей замечания Палаты, которые направлялись в декабре к предыдущей редакции законопроекта, не учтены. В частности, сохраняются риски двойной уплаты платежа по НК РФ и Закону «Об охране окружающей среды»; компенсационный характер платежей утрачивается.
В отношении сбора за проезд 12-тонников проектом предусмотрено, что ставка с нынешних 1,91 рубля за километр возрастет до 3,73 за километр. То есть нагрузка на бизнес возрастет, что недопустимо! Кроме того, платеж не соответствует понятию сбора, поскольку плательщик не получает встречного возмещения, это скорее налог
В отношении налога на операторов связи не определены все элементы налога, а делаются отсылки к отраслевым актам (весь налог на 3 листах проекта). При таких обстоятельствах возникнут проблемы в правоприменении. Кроме того цель взимания этого налога не ясна, экономическое обоснование отсутствует. По мнению Палаты, необходимость в нем отпала.
В отношении гостиничного сбора Палата предложила сделать платеж целевым на развитие инфраструктуры курорта. Мы также предложили ввести мораторий на налоговую ответственность на 5 лет, а на последующие 5 лет ввести пониженный штраф 10% а не 20% от суммы недоимки.
Предложено также отказаться от ряда обеспечительных мер (пени, блокировки счетов) на переходный период и не применять безакцептное списание недоимки, если плательщик обжалует решение налогового органа.
В части моратория на применение уголовной ответственности предложено прямо закрепить, что привлечь можно только за те налоги, которые были в НК РФ по состоянию на 31 декабря 2018 года, а по каждому новому налогу мораторий на 10 лет с момента введения.
Палата также полагает, что реформирование всей системы неналоговых платежей должно проходить единовременным пакетом поправок по всем платежам, а ключевая цель реформы – ограничить возможность произвольного введения новых и увеличения действующих. Участники заседания в целом одобрили основные положения доклада о конкурентоспособности российской экономики в 2018 году.
Принято решение после доработки с учетом состоявшегося обсуждения представить доклад руководству ТПП РФ.

Источник: ТПП РФ

11.04.2019
448
Поделиться: