Стать автором
Обратная связь

Оценка технологий здравоохранения: глобальная методология, локальные решения

Оценка технологий здравоохранения: глобальная методология, локальные решения   27 - 28 июня состоялась Международная научно-практическая конференция «Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ»

27 - 28 июня состоялась Международная научно-практическая конференция «Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ». Эта конференция проходит в Москве уже в течение семи лет, и за это время она стала авторитетной площадкой для дискуссий, обмена мнениями и опытом.

Прогресс не стоит на месте. Благодаря развитию медицинских технологий со многими заболеваниями, которые ранее считались практически неизлечимыми или трудно излечимыми, сегодня можно справиться. На рынке появляется все больше эффективных лекарственных препаратов, современные методы диагностики позволяют выявить опасные болезни на самых ранних стадиях. Согласно исследованиям экспертов ООН, средняя продолжительность жизни по сравнению с 1950 годом увеличилась на 20 лет, а уровень детской смертности, напротив, понизился на семь лет.

Однако все эти, безусловно, положительные моменты имеют и обратную сторону. Мировая практика показывает, что улучшение благосостояния общества и старение населения приводит к росту расходов на здравоохранение. Так, в России за последние 10 лет расходы по этой статье выросли более чем в три раза. Следует учитывать и то, что ассортимент методов диагностики и лечения расширяется, в связи с чем возникают соответствующие ожидания и потребности людей. Наблюдается такая взаимосвязь: увеличение расходов на здравоохранение способствует увеличению продолжительности жизни. В свою очередь, это приводит к старению населения и, как следствие, повышению спроса на медицинские услуги, а также росту доходов. Рост доходов позволяет повысить инвестиции в развитие инновационных дорогостоящих технологий – т.е. расходы на здравоохранение вновь увеличиваются. Здравоохранение имеет свою специфику: если в других областях экономики технологический прогресс способствует сбережению ресурсов, увеличению производительности, то развитие и внедрение инновационных наукоемких медицинских технологий сопряжено с постоянным ростом реальных расходов на здравоохранение, причем увеличение затрат не всегда приводит к быстрому улучшению здоровья населения и удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Вопрос эффективности расходования бюджета, выделяемого на здравоохранение в условиях ограниченных финансовых ресурсов, актуален во всем мире. Возникает потребность в регулировании доступа новых медицинских технологий, лекарственных препаратов, медицинских средств, закупаемых по государственному заказу. Система оценки технологий здравоохранения выступает одним из ключевых и наиболее эффективных инструментов, которые позволяют объективно оценить данные о медицинских вмешательствах.

Основная цель этой системы – научно-обоснованная поддержка принятия

решений по важнейшим вопросам сферы здравоохранения: о включении в клинические рекомендации тех или иных методов лечения и медицинских технологий, повышении качества медицинской помощи, финансировании дорогостоящих технологий, внедрения программ общественного здравоохранения (как, например, вакцинация или скрининг на онкологические заболевания), установления приоритетов медико-санитарной помощи, установления цен на лекарства и другие технологии в зависимости от их эффективности и др. Сегодня ОТЗ принята более чем в 70 странах мира.    

В конференции «Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ»  2019 года приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерств здравоохранения и фондов медицинского страхования стран СНГ, Всемирной организации здравоохранения, Евразийской экономической коллегии, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов России, представители иностранных и международных организаций по оценке технологий здравоохранения (HTAi, EUnetHTA, INAHTA), международной сети по разработке клинических рекомендаций (G-I-N), а также ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций из разных государств. На конференции был рассмотрен опыт интеграции оценки технологий здравоохранения в систему принятия решений в России и Европейском союзе и опыт внедрения клинических рекомендаций в практическое здравоохранение в странах СНГ.

Как отметила в своей приветственной речи член комитета Совета Федераций по социальной политике Татьяна Кусайко, сегодня все страны заинтересованы в повышении эффективности здравоохранения, и мировой опыт говорит о том, что ключевым для достижения этой цели становится внедрение системы оценки технологий здравоохранения. «Очевидно, и многие эксперты это подтверждают, - сказала она, - что стоимость лечения с использованием инновационных технологий будет, несомненно, расти, и потребуется увеличение затрат на здравоохранение в целом. Поэтому поиск оптимальной модели оценки и отбор наиболее эффективных технологий – объективные требования сегодняшнего дня». Сенатор подчеркнула, что Совет Федерации и Комитет по социальной политике прилагают максимальные усилия для реализации мер по внедрению системы оценки медицинских технологий и рассказала о том, что при Комитете Совета Федерации по социальной политике функционирует Экспертный совет по здравоохранению, который активно работает в этом направлении. По инициативе сенаторов в конце 2014 года в закон «Об обращении лекарственных средств» было внесено понятие «комплексная оценка лекарственных препаратов», которое должно применяться при отборе лекарств для государственных закупок. «Работая в тесном контакте с экспертным сообществом, опираясь на мнения специалистов, мы будем и в дальнейшем содействовать созданию правовых основ для внедрения системы оценки во всех сферах здравоохранения» - сказала Т.А. Кусайко.

Актуальность вопросов развития и внедрения системы оценки технологий здравоохранения отмечали все выступавшие на конференции.

По словам статс-секретаря - заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрия Костенникова, ОТЗ является признанным инструментом, позволяющим обеспечить эффективное и рациональное распределение ресурсов в условиях ограниченного финансирования. «Оптимизация затрат и правильный выбор приоритетов играет все более важную роль в повышении качества медицинской помощи», - сказал г-н Костенников. Он отметил, что Министерство здравоохранения традиционно уделяет большое внимание развитию отношений с нашими ближайшими соседями - государствами-участниками СНГ. «Мы видим существенную перспективу в углублении интеграционных процессов, - сказал Д.В. Костенников. - Со своей стороны приложим все необходимые усилия для их развития на основе взаимного уважения, с учетом интересов друг друга».

 Возрастающую роль концепции оценки технологий здравоохранения для оптимизации и рационального использования бюджетных средств подчеркнул и заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. Международное сотрудничество в этой сфере имеет большое значение: оно позволит избежать дублирования усилий, повысить эффективность и практическую значимость ОТЗ. В России в настоящее время сформирована организация, ответственная за проведение комплексной оценки здравоохранения. Положительный опыт интеграции системы ОТЗ в практику принятия решений в российском здравоохранении является новаторским и может послужить достойным примером для других стран.

Со словами приветствия в адрес участников и гостей Конференции обратилась старший советник, специалист по общественному здравоохранению, представитель ВОЗ Амели Шмитт. Всемирная организация здравоохранения и другие влиятельные международные организации активно поддерживают интегрирование оценки технологий здравоохранения в систему принятия решений. По их инициативе осуществляются проекты по гармонизации требований системы ОТЗ с участием ряда крупных ассоциаций: таких, как HTAi, EUnetHTA, INANTA, а также Международного общества фармаэкономических исследований и оценки исходов (ISPOR). Эти проекты приобретают особое значение в связи с углублением интеграционных процессов на постсоветстком пространстве.

Опытом внедрения инструментов оценки технологий здравоохранения на территории своих государств поделились представители стран СНГ: руководитель Центра рационального использования лекарственных и медицинский технологий РГП на ПВХ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан Адлет Берикболович Табаров, заведующий отделом политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской республики Набиль Сейидов, директор ГУ «Академии медицинских наук» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Алиджон Джураевич Гаибов, главный внештатный специалист по фармакологии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Аида Ашыралиевна Зурдинова, ведущий научный сотрудник лаборатории основ стандартизации и оценки медицинских технологий ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (Минск, Республика Беларусь) Ирина Николаевна Кожанова. И.Н. Кожанова, в частности, заметила: «Мы все представляем разные страны, с разными социальными, экономическими, эпидемиологическими условиями… Внедрение современных медицинских технологий в странах с ограниченными экономическими ресурсами требуют особого внимания, анализа и принятия осторожных и взвешенных управленческих решений».

Большой интерес у участников и гостей конференции вызвал доклад генерального директора ФГБУ «ЦЭККМП» Министерства здравоохранения России Виталия Омельяновского, посвященный политическим и социально-экономическим предпосылкам создания ОТЗ на национальном уровне.  Говоря о важности международной кооперации по вопросам внедрения и развития института ОТЗ, В.В. Омельяновский отметил, что обсуждение темы развития оценки технологий здравоохранения при участии представителей государств-участников СНГ является свидетельством того, что в этих странах появилось понимание необходимости создания института экспертизы для принятия обоснованных решений в здравоохранении. «В России данное направление было поддержано на законодательном уровне, что нашло свое отражение в появлении нормы о комплексной оценке. В целях реализации данной нормы, по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации была сформирована организация, ответственная за проведение комплексной оценки технологий здравоохранения. Российский опыт может послужить примером внедрения системы ОТЗ для других стран СНГ», - сказал докладчик, подчеркнув, что в настоящее время функционирует Рабочая группа по гармонизации и развитию системы ОТЗ, в том числе при участии представителей СНГ.

В.В. Омельяновский заметил, что методы ОТЗ применимы не только с точки зрения целесообразности применения того или иного отдельного медицинского препарата. Они могут использоваться при рассмотрении эффективности любого внедрения в сфере здравоохранения – например, строительства новых медицинских центров, центров ядерной медицины и др.

Основными задачами системы ОТЗ В.В. Омельяновский назвал переход от стратегии расходов к стратегии наиболее эффективных и рентабельных медицинских технологий.  

Что необходимо для формирования ОТЗ на национальном уровне? Говоря об этом, В.В Омельяновский выделил несколько факторов: политический, подразумевающий осознание руководством необходимости повышения прозрачности принимаемых решений, зрелость системы здравоохранения, кадровый потенциал и методологическое обеспечение. Без учета какого-либо из этих факторов создать эффективную систему будет крайне сложно.  

Может возникнуть вопрос: зачем нужна оценка технологий здравоохранения, если есть государственная регистрация препаратов? Однако это совершенно разные понятия. Регистрация определяет безопасность лекарственных средств и их эффективность, в то время как с помощью ОТЗ определяются медицинские вмешательства и технологии, которые имеют наибольшую и клиническую, и экономическую эффективность.

ОТЗ тесно связана с концепцией доказательной медицины, включающей в себя поиск и систематизацию данных об эффективности и безопасности технологий с использованием прозрачных стандартизированных методов отбора и представления информации, оценку убедительности научных доказательств и формирование суждений об их значимости. Без научно обоснованных доказательств применение той или иной медицинской технологии, выбор способа лечения, лекарственных препаратов, как и характер расходования ограниченных финансовых средств, приобретает непрозрачный и несистемный характер.

Для создания и внедрения ОТЗ в странах СНГ могут использоваться разные модели. Это может быть ФГБУ при Министерстве здравоохранения, НИИ или высшие учебные заведения Министерства здравоохранения при координации Минздрава, Департамент оценки технологий здравоохранения, независимое агентство при Правительстве. Однако, по мнению В.В. Омельяновского, в случае неподчинения этой структуры Министерству здравоохранения может возникнуть дефицит информации и конфликт взаимодействия между организациями разных ведомств, поэтому абсолютно независимым данное учреждение быть не должно. Преимущества такой модели, как Агентство ОТЗ при Минздраве (ФГБУ), по словам В.В. Омельяновского, заключаются в том, что такая структура может выполнить поиск квалифицированных специалистов или обучить их, обеспечить прозрачность процедур экспертизы, кооперацию с Министерством здравоохранения по созданию стандартных операционных процедур экспертизы. Это ведомство обеспечит широкое взаимодействие с пациентами, экспертами, индустрией. Оценка технологий здравоохранения в НИИ или ВУЗах Минздрава также подразумевает тесную кооперацию с Министерством здравоохранения, жесткую стандартизацию процедур экспертизы.

 В НТА Агентствах задействованы специалисты разных профилей: клиницисты, экономисты, медицинские информаторы, социологи, специалисты по медицинскому сервису, организаторы здравоохранения, эпидемиологи, статистики, специалисты медсестринского дела, практикующие врачи, медиа-специалисты, физиологи. В.В. Омельяновский подчеркнул: «Могу сказать с гордостью, что в нашем учреждении, которое занимается этими вопросами, есть практически все специалисты – психологи, врачи, провизоры и другие, за исключением, может быть, специалистов медсестринского дела». Это, безусловно, позволяет на высоком уровне решать широкий круг задач по проведению экспертизы.

Опытом интеграции в сфере оценки технологий здравоохранения поделились представители зарубежных и международных организаций. Председатель исполнительного совета Европейской сети по оценке технологий здравоохранения (EUnetHTA) Никлас Хедберг рассказал об эффективности и достижениях Европейской сети в области ОТЗ. Ирина Войцеховская, научный советник Национального института здоровья и клинического совершенствования, в своем выступлении сделала акцент на роли и месте клинических рекомендаций в здравоохранении Великобритании. Основной темой доклада первого президента международной ассоциации по оценке технологий здравоохранения Алисии Гранадос стала глобальная эволюция ОТЗ в быстроразвивающимся здравоохранении. Профессор Института здравоохранения и общества (Университет Осло) Представитель Международной сети разработчиков клинических рекомендаций  Пер Олаф Вандвик рассказал о глобальных достижениях в разработке и внедрении клинических рекомендаций. Представитель Института здоровья и общества Университета Осло и Фонда MAGIC Evidence Ecosystem Линн Брандт представила цифровые «живые» Кокрановские систематические обзоры и надежные клинические рекомендации.

Проблема онкологии — одна из самых острых в сфере здравоохранения. Онкологические заболевания являются второй из основных причин смерти в мире. В рамках Конференции 27 июня прошел круглый стол на тему «Организация и финансирование онкологической помощи. Лучшие мировые практики». Сессия «Основные направления совершенствования подготовки медицинских кадров для оказания онкологической помощи» была открыта заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семеновой, которая отметила важность пересмотра образовательного стандарта и мультидисциплинароного подхода в подготовке молодых специалистов. В круглом столе приняли участие заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Н.Б. Найговзина, консультант ВОЗ, специальный советник Фонда по борьбе с раком Роландо Камачо Родригез, профессор, руководитель Института рака, Медицинского центра Сорока и Университета Бен-Гуриона в Израиле Нир Пелед, профессор Школы общественного здоровья,  Сеульского национального университета, президент Корейской ассоциации экономики здравоохранения Сунман Квон, научный координатор Инновационного партнерства по борьбе против рака, Национального института общественного здоровья Словении  Тит Альбрет.

По итогам работы Конференции принята резолюция, в которой участниками выдвинуты предложения, направленные профессиональному сообществу и  Правительствам государств-участников СНГ, Совету Федерации, Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, Министерству здравоохранения РФ, руководителям высших исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Безусловно, для решения задач по внедрению ОТЗ предстоит сделать еще очень много, и такие мероприятия, как Конференция «Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ», призваны помочь преодолеть возникающие на этом пути сложности, основываясь на лучших мировых и отечественных практиках.


05.07.2019
448
Поделиться: