«На близкий и любимый — на Дальний Восток»

«На близкий и любимый — на Дальний Восток» «На близкий и любимый — на Дальний Восток»

РИА «Стандарты и качество» традиционно уделяет особое внимание региональному развитию. Большой интерес и активные отклики читательской аудитории вызывают материалы, размещенные в рубриках «Карта качества России» и «Регион, комфортный для бизнеса». В этой связи мы не могли обойти вниманием доклад Министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова на заседании президиума Государственного Совета РФ.

Министр отметил: благодаря тому, что особая экономическая модель действует на Дальнем Востоке уже пять лет, 39 тысяч человек нашли работу на вновь созданных в регионе предприятиях, число которых на сегодняшний день составляет 242. Но это только начало. В разной степени реализации находятся более 1800 проектов; по их завершении еще 145 тысяч человек найдут новую работу.

Одновременно началась работа по социальному развитию центров экономического роста. До 2021 года из федерального бюджета региону выделят 95,3 млрд рублей, на которые будут построены, отремонтированы и модернизированы свыше 700 социальных объектов. В нынешнем году был введен так называемый дальневосточный демографический пакет для поддержки семей с детьми.

Однако дальнейшее развитие требует новых подходов и новых решений, представленных Министерством в Национальной программе развития Дальнего Востока. Их реализация позволит достичь две цели: обеспечить рост экономики и повысить качество жизни населения до уровня выше среднероссийского.

Принципиальное отличие программы от национальных проектов и госпрограмм заключается в том, что она учитывает специфику Дальнего Востока: низкую плотность населения и преобладание малонаселенных пунктов, ограничение транспортной доступности и необходимость масштабного капитального ремонта действующих социальных объектов.

Александр Козлов также подчеркнул, что реализация экономических проектов кардинальным образом преображает те населенные пункты, где они осуществляются. К примеру, запуск предприятий на территории опережающего социально-экономического развития «Южная» в Якутии позволил сохранить угольный город Нерюнгри. А строительство крупнейшего газоперерабатывающего завода в Амурской области полностью меняет облик некогда депрессивного города Свободный: строится инфраструктура, жилье, ремонтируются социальные объекты.

В целом реализация программы позволит сделать социальные услуги и инфраструктуру края гораздо более доступными. Ведь главное условие развития Дальнего Востока — это его доступность.


04.09.2019
448
Поделиться: