Российские города ждет цифровая трансформация

Для оценки цифровой трансформации городского хозяйства Минстрой РФ объявил конкурс на разработку ее методики. Сама методика и первые результаты измерения «IQ городов» будут доступны уже в этом году. Индекс «IQ городов» будет использоваться для ежегодной оценки уровня цифровизации городского пространства и внедрения решений «Умного города».
Методика оценки индекса цифровой трансформации города должна учитывать взаимодействие граждан с мегаполисом, соответствовать международным подходам к определению «умных» городов, отражать эффективность и необходимость внедрения. Индекс «IQ городов» должен помочь в выявлении текущих проблем мегаполисов и перспектив их развития, а также определять потребность в «умных решениях».
В настоящее время российские девелоперы активно внедряют системы «умного дома» и «умного города» в своих проектах.
«Сегодня покупатель может приобрести квартиру в наших проектах с уже внедренной системой «умного дома». Решение позволяет в полной мере управлять системами жизнеобеспечения жилья, контролировать безопасность и экономить на оплате коммунальных услуг. Все перечисленное можно осуществлять в несколько кликов с мобильного телефона или компьютера. Начав с «умной» квартиры, мы увеличили масштабы подобных решений, создавая комфортную среду для покупателей жилья. Теперь наш опыт будет использоваться на государственном уровне при создании умных городов», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.
Жильцы квартир, оборудованных системами «умного дома», получают возможность управлять своим жилым пространством с экрана мобильных устройств. Предназначенные для этого мобильные приложения можно установить на смартфон и регулировать уровень освещенности помещения, водоснабжение, следить за происходящим в квартире и выполнять многие другие функции. В режиме реального времени пользователь может изучать аналитику потребления теплоэнергоресурсов и при помощи искусственного интеллекта оптимизировать свои затраты.



Источник: ГК «КОРТРОС»

10.09.2019
448
Поделиться: