За безопасное детство

3–4 декабря в Москве прошла Международная практическая конференция «Техническое регулирование в индустрии детских товаров: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках ЕАЭС», на которой обсуждались наиболее острые проблемы в сфере технического регулирования продукции для детей, возможности и перспективы выхода производителей отрасли на зарубежные рынки. Организатором выступила Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. В мероприятии приняли участие более 100 организаций в сферах производства, дистрибуции и торговли детскими товарами, представители научного, экспертного сообщества в сфере оценки соответствия продукции, сертификации, стандартизации, профессиональных общественных организаций, а также органов власти.

Ключевой задачей конференции стало обсуждение вопросов единой нормативной и методологической базы стран ЕАЭС, СНГ и ЕС в сферах технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и контроля за оборотом продукции для детей и подростков, преодоление барьеров для экспорта, создание общего рынка товаров, услуг и сервисов для детей и семей с детьми, унификация нормативной технической базы в сфере индустрии детских товаров, контрольно-надзорной деятельности, активизация участия промышленных компаний в разработке национальных и межгосударственных стандартов.

Участники сошлись во мнении, что обеспечение безопасности детских товаров ― это первоочередная задача государства и бизнеса, а запросы современных родителей и детей превышают возможности промышленности, работающей в интересах детства. Была обозначена реальная ситуация на рынке, как с позиции промышленности, так и с позиции экспертов.

В ходе работы экспертных сессий, проходивших в режиме нон-стоп в течение 8 часов на площадке Агентства стратегических инициатив, рассматривались такие важные для отрасли вопросы, как инновационные технологии и материалы; тема экологии (включающая отказ от проведения испытаний на животных), которая на сегодняшний день не отражена в структуре действующего технического регламента; гармонизация с международными стандартами; снятие ограничений на повторное применение материалов в рамках устойчивого развития; правила "дорожной карты" проведения сертификации; возможность перехода от сертификации продукции к сертификации на этапе проекта, от ограничивающих требований к основополагающим и оценке рисков; унификация правил и подходов государственной регистрации, обязательной сертификации, декларирования; цифровая лаборатория для цифрового оборота продукции; возможности для активного участия бизнеса в разработке стандартов, в том числе в формате ЕАЭС; единые формы оценки соответствия между государствами Таможенного Союза; использование лучших доступных технологий и зарубежных практик и т.д.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, председатель ТК 181 Антонина Цицулина в своем обращении к участникам пленарного заседания определила ключевой вектор дискуссии ― создание условий для обеспечения качества и конкурентоспособности отечественной продукции для детей и семей с детьми как цели технического регулирования. Именно такую задачу ставит перед профессиональным сообществом Минпромторг России в рамках общеотраслевого проекта "Навигатор индустрии детских товаров". Для ее решения необходимо определить, что для лидеров индустрии является основным тормозом развития на международном уровне и какие меры необходимы для того, чтобы использовать нормативное регулирование в интересах развития, а не в качестве технических барьеров.

Участники мероприятия с поставленной задачей справились. Были предложены к реализации следующие системные меры. В связи с тем, что сейчас формируется специализированный рынок государственных закупок средств воспитания и обучения и Россия будет активно инвестировать в инфраструктуру образования, следует разработать технические требования и стандарты для госзакупок детских товаров коллективного применения и руководство по проведению инспекции продукции, предназначенной для детей и подростков. Проработать вопрос по поддержке специализированных отраслевых лабораторно-испытательных баз, может быть, с включением в эту систему производственных лабораторий на предприятиях, в том числе в формате государственно-частного партнерства. Профессиональному сообществу необходимо согласовать на основе общественного договора достижение целей баланса интересов потребителей, регуляторов и бизнеса. Разработать кодекс добросовестных практик между изготовителями и аккредитованными лицами в сфере оценки соответствия детских товаров, а также общероссийский классификатор на детские товары. Интегрировать ТК 181 "Игрушки и товары для детства" в международное профессиональное сообщество в сфере стандартизации. Для того, чтобы перейти к опережающей стандартизации, с 2021 г. гармонизировать план по стандартизации и методикам испытаний ТК 181 с аналогичными документами международных технических комитетов.

С конструктивным докладом выступил заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росаккредитации А.И. Херсонцев. Он кратко обрисовал актуальную ситуацию в сферах технического регулирования и оценки соответствия, сложившуюся на отечественном рынке товаров для детей, рассказал о системных мерах, принимаемых Министерством экономического развития с целью усиления участия бизнеса в формировании регуляторной политики, подчеркнув, что философия технических комитетов подразумевает совместное формирование стейкхолдерами, специалистами, потребителями технических требований, которые актуальны современным вызовам. Алексей Херсонцев активно поддержал инициативу по введению маркировки на продукцию для детства в виде QR-кодов. За принятие данной меры высказались также представители Росстандарта и Минпромторга России.

В заключение Алексей Херсонцев подчеркнул, что деятельность Ассоциации предприятий индустрии детских товаров ― редкий пример проактивной постановки вопроса, и та работа, которая была проделана, действительно, впечатляет, потому что это не общие слова и рассуждения, а конкретные предложения, тем более, что есть реальная возможность оперативно решать те проблемы, которые тормозят развитие отрасли, и выразил уверенность, что совместно с коллегами из Минпромторга России удастся найти новые интересные решения, чтобы обеспечить безопасность, качество продукции и одновременно стимулировать технический прогресс.



Организаторы конференции: Технический комитет по стандартизации «Игрушки и товары для детей» (ТК 181), Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

Оператор конференции: Национальная ассоциация игрушечников России



05.12.2019
448
Поделиться: