Реализация программы реновации повысит качество архитектуры и городской среды

Главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов заявил, что благодаря реновации повысится качество архитектуры, городской среды, социальной и транспортной инфраструктуры, а переселенцы получат современные квартиры, площадь которых увеличится до 30% по сравнению с нынешним жильем.

«Рост плотности и этажности в реновации обусловлен двумя основными вещами, во-первых, мы улучшаем условия проживания людей. Сейчас огромные жилые массивы сформированы панельными домами, а комфорт-класс строится в недостаточных количествах, да и цены на такие квартиры, прямо скажем, зачастую неоправданно завышены. Кроме того, Москва – регион с низкой обеспеченностью жилой площадью: на одного жителя приходится около 20 кв.м, а в наименее обеспеченных районах вообще менее 15 кв.м жилья. При этом средний показатель по России – 25,4 кв.м на человека. Благодаря реновации повысится как качество архитектуры, среды, а площадь самих квартир увеличится до 30%», - отметил Сергей Кузнецов.
Средняя этажность жилой части домов по программе реновации составит 14 этажей. В исключительных случаях предусмотрены дома повышенной этажности, но для этого тоже есть определенные правила и основания. Две трети домов будут построены высотой до 14 этажей, при этом доминанты составят всего несколько процентов, и будут расположены только в тех точках, где позволяет градостроительная ситуация. Их строительство позволит вывести программу реновации на самоокупаемость, обеспечит переселение всех участников программы в установленный срок, а также гарантирует жителям вариативность выбора квартир. Что касается плотности застройки, после реализации проектных решений, данный показатель по районам, в которых реализуется программа, составит в среднем 11,6 тыс.кв.м/га, а в целом по городу – до 10,3 тыс.кв.м.



Источник: Пресс-служба Москомархитектуры

17.01.2020
448
Поделиться: