Стать автором
Обратная связь

Памяти Фишбейна Феликса Израилевича

Фишбейн Феликс Израилевич

27 января 2020 года после продолжительной болезни ушел из жизни Фишбейн Феликс Израилевич, известный в нашей стране специалист в области надежности, канд. техн. наук.

Феликс Израилевич родился 1 сентября 1933 года.

Карьеру «надежника» начал в НИИ-101(ныне – АО «НИИ автоматической аппаратуры им. ак. В.С. Семенихина») в подразделении, которым руководил выдающийся ученый, д-р техн. наук, профессор И.А. Ушаков. Под его руководством Феликс Израилевич выполнил ряд исследований в области планирования контрольных испытаний систем военно-технического назначения и их компонентов. Результаты этих исследований легли в основу кандидатской диссертации Фишбейна и были опубликованы в ряде сборников статей и книг.

В 1960–1970-е годы Феликс Израилевич входил в очень небольшую когорту ученых, которые создавали и творчески развивали совсем еще молодую тогда теорию надежности. Он был одним из тех, кто всю свою жизнь работал на стыке теории и практики. Его имя значится в числе разработчиков целого ряда отраслевых и общегосударственных стандартов, включая основополагающий стандарт, который устанавливает основные понятия, термины и определения понятий в области надежности. Две главы, фундаментального, сохраняющего свою актуальность справочника «Надежность технических систем» (издан в 1985 году под редакцией И.А. Ушакова), посвященные оценке показателей надежности по результатам эксплуатации и испытаний, написаны Феликсом Фишбейном.

Феликс Израилевич сочетал глубокие знания теории и умение применить их на практике. Его отличало стремление довести сложные научные методы до уровня, понятного грамотному инженеру – неспециалисту в области надежности.

Он внес весомый вклад в пропаганду и развитие методов планирования испытаний на основе решений уравнений Клоппера–Пирсона с помощью номограммы кумулятивного биномиального распределения.

Феликс Фишбейн был лектором и консультантом Кабинета качества и надежности при Политехническом музее, плотно сотрудничал с журналом «Надежность и контроль качества» (ныне – журнал «Методы менеджмента качества»), с 1991 по 1995 гг. был членом редакции его серии «Надежность». (в те годы журнал «Надежность и контроль качества» выходил в виде серий «Надежность» и «Статистические методы»).

Мы будем помнить Феликса Израилевича как замечательного человека – доброго, отзывчивого, веселого и преданного друга, – и совершенно фантастического отца и дедушку.

С уходом Феликса Израйловича мир стал беднее. Светлая память о нашем товарище и коллеге навсегда сохранится в наших сердцах.

Группа товарищей

28.01.2020