На зарубежных рынках возрос интерес к российским товарам

В рамках оперативного штаба, который создал Российский экспортный центр, развернута система мониторинга наиболее востребованных экспортных ниш в условиях пандемии коронавируса.
«Из-за разрыва традиционных внешнеторговых цепочек в результате введения карантина в целом ряде государств у российской продукции появился ресурс выйти на новые рынки сбыта. Созданная нами аналитическая платформа позволяет верифицировать возможность новых экспортных поставок, мы активно прорабатываем потенциальные рынки с нашими экспортерами», – заявила генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.
К данной платформе, обеспечивающей систему мониторинга, подключены зарубежные представительства РЭЦ и ВЭБ.РФ, а также группы поддержки экспорта в Торговых представительствах РФ за рубежом. Мониторинг информации осуществляется на ежедневной основе в режиме онлайн.
Данные исследования выявили приоритетные российские товары, по которым кратно возрос интерес зарубежных покупателей. Прежде всего, это пищевая продукция – крупы, макароны, потребительская продукция долгого хранения. Наибольший спрос на нее наблюдается в Германии, Португалии, Турции, Узбекистане, Беларуси, Сербии.
К следующей группе товаров относятся товары народного потребления – антибактериальные и влажные салфетки, дезинфицирующие средства для уборки, мыло, гели для душа, моющие средства. Наибольшее количество запросов на данную группу российской продукции поступает из Германии, Турции, Ирана, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
К третьей группе товаров относятся средства индивидуальной защиты (антисептики, перчатки резиновые, этиловый спирт, аэрозоли, обладающие дезинфицирующими свойствами). Кроме того, стали популярны бактерицидные лампы, ультрафиолетовые устройства и настенные облучатели. Среди стран, готовых покупать данную продукцию – США, Канада, Германия, Бразилия, Сербия, Франция, Великобритания, Португалия, Иран, Иордания, скандинавские страны, а также страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Медицинскую технику и оборудование для диагностики (тепловизоры, портативные минилаборатории, бактерицидные рециркуляторы) и медицинскую мебель готовы импортировать Болгария, Португалия, Сербия, Франция, Бразилия, Иордания, Азербайджан. Также в условиях коронавируса становятся востребованы российские лекарства и субстанции для производства лекарств. По всему миру возрос спрос на продукты, укрепляющие иммунитет, а также БАДы, мед и травяной чай, которые широко производятся в России.




Источник: ИД СФЕРА

03.04.2020
448
Поделиться: