Республика Казахстан ужесточает меры по заслону отечественного рынка от некачественной и контрафактной продукции

Участие Казахстана в ЕАЭС, его вступление во Всемирную торговую организацию, наращивание объемов торговли с центрально-азиатскими странами, Китаем и др., требуют корректив в работе Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. Они необходимы не только для защиты рынка республики от некачественной продукции, но и для работы бизнеса и торговли по новым правилам.
Только с начала 2020 года на территории Казахстана было выявлено и прекращено действие 21 российского сертификата соответствия. Помимо этого было обнаружено и отозвано 6428 «серых» казахстанских сертификатов. Нарушения имели место при выдаче сертификатов на строительные материалы (цемент, кабели, сухие строительные смеси), пищевые продукты и полуфабрикаты, а также продукцию химической промышленности (мыло и моющие средства), мебель и игрушки. В результате было приостановлено действие семи аттестатов аккредитации, отозван 21 аттестат аккредитации экспертов-аудиторов.
Отмечая, что безопасность и качество товаров и услуг – одно из важнейших условий конкурентоспособности экономики и качества жизни, министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов отметил, что Министерство, в состав которого входит Комитет по техническому регулированию и метрологии Казахстана, одним из индикаторов роста торговли выбрало работу над обеспечением высокого качества продаваемой продукции.
«К сожалению, на рынке Казахстана и сегодня можно встретить товар, даже внешний вид которого не вызывает доверия потребителей. Несовершенство законодательства привело к отсутствию достоверности и прозрачности всего процесса сертификации и, как следствие, открыло дорогу появлению на рынке неподтвержденных испытаниями сертификатов.
Мы объявили войну подобным "серым" схемам. К настоящему моменту уже проведена вся необходимая нормотворческая работа. Новый законопроект не только формулирует новую, более жесткую политику в отношении продукции, процессов и услуг, но и устанавливает правила игры для предпринимателей в добровольной сфере», - поясняет Бахыт Султанов.
55 % продукции, обращаемой сегодня на рынке Казахстана, подпадает под обязательные требования ЕАЭС, 15% - национального законодательства Республики Казахстан и около 30% не имеет требований по безопасности. Принятое Соглашение по общей безопасности ЕАЭС предусматривает установление правил обращения такой продукции на территориях стран-участниц ЕАЭС.
Вопросы оценки соответствия вызывают большой интерес у бизнеса. Чтобы исключить в будущем появление подделок, в документ введено требование к органам по сертификации и испытательным лабораториям о наличии испытательной базы и лабораторного оборудования, что должно исключить появление сертификатов, выданных без исследований и проб.
В проекте закона имеет место целый ряд норм, прописанных исходя из опыта Евросоюза. Есть все основания, полагать, что до конца 2020 года документ будет принят.



Источник: РИА "Стандарты и качество"

29.06.2020
448
Поделиться: