ЕАЭС и Китай проведут первое заседание Совместной комиссии до конца 2020 года

Состоялся телефонный разговор члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева с министром коммерции Китайской Народной Республики (КНР) Чжун Шанем. Достигнута договоренность провести до конца текущего года первое заседание Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и КНР.
«Предлагаем в рамках этого заседания рассмотреть ключевые направления практического сопряжения евразийской интеграции и китайской инициативы «Один пояс, один путь», – заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Это касается вопросов таможни, транзита, цифровизации торговли, продовольствия и содействия кооперации предприятий».
В ходе разговора министры также обсудили вопросы информационного обмена данными о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, возможность углубления форматов сотрудничества на уровне ЕАЭС – Китай. Также они обменялись мнениями по актуальным вопросам глобальной торговой повестки и взаимодействия на площадке ВТО.
«Хотел бы предложить следующие шаги по усилению нашего сотрудничества. Во-первых, увеличение товарооборота. Китай имеет огромный рынок, а государства ЕАЭС производят качественную продукцию. Подчеркну, что мы открыты для стран Союза и можем предоставить необходимое содействие, - отметил министр коммерции КНР Чжун Шань. – Во-вторых, это инвестиции. Китайская сторона поощряет инвестиции своих компаний в такие сферы ЕАЭС, как производство, инфраструктура, сельское хозяйство, торговля услугами»
Министры акцентировали внимание на необходимости принять меры с целью поддержки взаимных торговых связей и минимизации последствий коронавирусной инфекции для экономик государств.
Справка.
В 2015 году главами государств-членов ЕАЭС и КНР в качестве первого шага по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» было определено заключение Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. 25 октября 2019 года документ вступил в силу. Соглашением уже учреждены некоторые институты взаимодействия, в том числе Совместная комиссия по реализации Соглашения.​




Источник: Евразийская экономическая комиссия

09.07.2020
448
Поделиться: