На Алтае поделились опытом сертификации систем ХАССП

Специалисты ФБУ "Алтайский ЦСМ" успешно продлили полномочия по проведению сертификации систем ХАССП и систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Такая сертификация осуществляется в центре с 2009 года.
Система включает в себя типовые документы, учитывающие принципы ХАССП. Эти документы являются доказательной базой системы безопасности производства пищевой продукции, как требует технический регламент. Система может быть внедрена и сертифицирована на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания на территории России, стран ЕАЭС, СНГ и других зарубежных предприятиях
Данная система обеспечивает системный подход, контроль параметров безопасности продукта, снижение количества несоответствующей требованиям продукции, распределение ответственности за обеспечение безопасности, концентрацию на выявленных критических контрольных точках, своевременное использование предупреждающих мер.
Большое значение для разработки и внедрения системы имеет организация специального обучения персонала, особенно сотрудников малых и средних предприятий, где в штате нет специалистов в данной области. В этом случае проведение анализа рисков, составление блок-схем производственных процессов и выбор критических контрольных точек вызывает значительные трудности.
«Мы помогаем бизнесу с разработкой документов, внедрением и функционированием системы. Благодаря внедрению системы ХАССП на производстве увеличивается доверие потребителей, расширяются рынки сбыта, растут конкурентоспособность и преимущества для заключения контрактов с зарубежными и российскими партнерами. А самое главное, формируется репутация для производителей безопасной и качественной продукции», – отметил руководитель Алтайского ЦСМ Евгений Романов.




Источник: ФБУ "Алтайский ЦСМ"

29.07.2020
448
Поделиться: