Наиболее востребованные стандарты июля

По данным Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным у потребителей в июле стандартом остается ГОСТ ISO/IEС 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Большим спросом в июле пользовались ГОСТ 10967-2019 «Зерно. Методы определения запаха и цвета» и ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте»
Востребованным в текущем месяце оказался ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия». Он вступит в силу 1 октября 2020 года, заменив советский стандарт ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках». Согласно техническим требованиям обновленного ГОСТ, ячмень делится на три класса. Давленные, щуплые, недозрелые, проросшие и поврежденные зерна относятся к зерновой примеси. Ее доля в ячмене первого класса составляет не более 7%, второго — не более 8%, третьего — не более 15%. В новом документе, помимо прочего, добавлен пункт о контроле содержания ГМО, токсичных и вредных примесей.
Интерес у потребителей информации по стандартизации вызвал ГОСТ 21631-2019 «Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия», вступивший в силу в июне этого года и заменивший одноименный стандарт 1977 года. По способу изготовления листы подразделяются на плакированные (с технологической, нормальной или утолщенной плакировкой — термомеханическим покрытием) и неплакированные; по состоянию материала — на отожженные, нагартованные (с упрочненной поверхностью), полунагартованные, закаленные и без термической обработки. В состав плакирующего материала, помимо алюминия входят железо, кремний медь, марганец, цинк, титан и магний.
Многие в уходящем месяце обращались к ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия», впервые вступающий в силу в июле будущего года. Стандарт распространяется на очищенную при помощи специальных установок воду, которая применяется в качестве растворителя различных реактивов, реагентов и препаратов. Такая вода должна содержать не более 0,05 мг железа, алюминия и свинца на дм3, не более 0,2 мг меди и цинка на дм3. В документе, помимо прочего, прописаны методы определения удельной электрической проводимости дистиллированной воды, концентрации общего органического углерода и содержания веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий (КМnО4).
Из документов Международной организации по стандартизации в июле был популярен ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство», вступивший в силу в марте этого года взамен одноименного документа десятилетней давности. В стандарте уделено внимания скоординированным действиям по руководству и управлению организацией в области рисков. Рекомендации и инструкции, содержащиеся в документе, могут быть адаптированы к любой организации, вне зависимости от рода ее деятельности.



Источник: ФГУП "Стандартинформ"

29.07.2020
448
Поделиться: